Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:34
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Археологи роются в мусоре Шекспира

Опубликовано
Текст:

Археологи считают, что смогут пролить свет на жизнь Шекспира, изучив содержимое выгребной ямы около его дома. Пока им удалось найти лишь сломанную глиняную трубку и множество осколков керамики.

Археологи начали раскопки «Нью-Плейс» -- дома Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне, который был разрушен около 250 лет назад. Хотя почти никаких следов от здания не осталось, специалисты из Birmingham Archaeology надеются найти выгребную яму или мусорную кучу, которая существовала здесь при жизни великого драматурга в XVI веке.

Самое интересное – в мусоре

Исследователи уже обнаружили фрагменты керамики и сломанную глиняную трубку. Но это лишь начало сезона, и за полгода раскопок они надеются собрать гораздо более богатый материал, проливающий свет на жизнь Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне.

Исследователи выбрали на территории частной собственности драматурга три участка, которые подвергнут тщательному исследованию. Раньше на этом месте стоял дом, купленный Шекспиром в 1597 году, а за ним находился сад. «Мы не знаем, выходил ли в этот сад сам Шекспир, или же это был всего лишь двор, которым пользовались его слуги. Однако именно это место вызывает особый интерес, тем более, если здесь находилась выгребная яма, в которую скидывали весь мусор», -- отметила доктор Диана Оуэн (Diana Owen), глава Shakespeare Birthplace Trust, которому принадлежит этот участок.

Как выглядели дом и участок?

«Благодаря письменным источникам нам известно, что Шекспир жил в «Нью-Плейс», однако до нас практически не дошла никакая информация ни о планировке дома, ни об окружающем его участке. Поэтому цель наших раскопок – заполнить эти белые пятна. Даже самый маленький осколок керамики может дать нам множество полезной информации. Например, мы смогли бы выяснить, что Шекспир и его домочадцы ели и пили», -- добавил археолог Кевин Коллс (Kevin Colls) из Birmingham Archaeology.

Раскопки «Нью-Плейс» начались 26 марта и продлятся до конца октября этого года. В течение этого времени все желающие смогут наблюдать за ходом работ археологов, которым активно помогают добровольцы.

Где Шекспир писал свои произведения?

Историки надеются, что археологам удастся найти какие-либо свидетельства того, что Шекспир свои последние произведения написал именно здесь, а не в Лондоне. «Эти раскопки могут полностью изменить наш взгляд на Шекспира. Вполне возможно, что, купив этот роскошный дом, он перевез сюда семью, свои книги и работал именно в этом мирном уголке, временами наезжая в столицу», -- отметил Пол Эдмондсон (Paul Edmondson), глава образовательного центра при Shakespeare Birthplace Trust.

Результаты раскопок вызывают интерес и у сторонников теории «нестратфордианства», согласно которой великие произведения, известные сегодня во всем мире, написал не Шекспир. Они называют в качестве возможных авторов и королеву Елизавету, и Фрэнсиса Бэкона, и Кристофера Марло, и многих других известных современников Шекспира. Возможно, раскопки раз и навсегда положат конец спорам между сторонниками разных подходов.

Infox.ru продолжает следить за раскопками в Стратфорде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама