Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Легенда о смерти святого Петра обрела историю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи подтвердили древность легенды, по которой император Нерон, перед тем как распять основателя римской церкви, заключил его в подземную темницу.

Мамертинская тюрьма, состоящая из множества темных камер, сейчас находится под церковью эпохи Ренессанса. Это место долго почиталась местными жителями: считалось, что апостол Петр провел здесь свои последние дни, закованный в цепи. Отсюда его привели к месту казни, которое находилось на месте современного Ватикана. Однако никаких археологических подтверждений этой легенды не было.

Как тюрьма превратилась в церковь

Итальянские археологи несколько месяцев занимались раскопками тюрьмы и в конце концов обнаружили фрески и другие свидетельства, подтверждающие, что это место было связано с именем святого Петра по крайней мере с VII века.

«Это место превратилось из тюрьмы в место поклонения святому Петру не позднее VII века, а возможно, и раньше. Процесс превращения произошел очень быстро. Мы считаем, что уже в VIII веке тюрьма использовалось в качестве церкви. Было бы здорово найти здесь какой-то документ с именем святого Петра, но, конечно, такая находка весьма маловероятна», -- рассказала доктор Патриция Фортини (Patrizia Fortini) из отдела римской археологии.

Легенды и факты

Согласно сохранившимся легендам и письменным источникам, апостолы Павел и Петр были брошены в тюрьму императором Нероном. Там они явили тюремщикам и заключенным чудо и обратили их в свою веру. Петр был распят головой вниз в 64 году. По преданию, его захоронили на холме, на котором 250 лет спустя император Константин построил первую базилику Святого Петра.

Мамертинская тюрьма, в которой основатель римской церкви провел, предположительно, свои последние дни, состоит из двух уровней, на каждом из которых располагаются камеры. На нижний уровень можно попасть только через дыру в потолке. Там, возможно, римляне держали самых опасных своих врагов, в том числе галльского вождя Верцингеторикса, который поднял восстание против Юлия Цезаря в 52 году до н. э. Некоторые пленники умирали в тюрьме от голода, и тогда их тела выбрасывали в Большую клоаку -- главную канализацию города.

Церковь над темницей

В XVII веке над Мамертинской тюрьмой была построена церковь Святого Иосифа Плотника. Она до сих пор стоит над этим местом, возвышаясь над руинами Римского форума. Внутри церкви сохранились слова «Темница апостолов святого Петра и Павла» и мраморные изваяния двух бородатых мучеников, хмуро взирающих на посетителей церкви из-за тюремной решетки. Это место в XIX веке посетил Чарльз Диккенс, который охарактеризовал старую тюрьму как страшное и мрачное место. По словам английского писателя, на стенах церкви были развешены «ржавые кинжалы, ножи, пистолеты, дубинки и другие инструменты насилия и убийства, которые привозили сюда после совершения преступления».

Историки считают, что тюрьма была построена в V веке до н. э., во времена правления Сервия Туллия -- последнего царя Древнего Рима, вскоре после смерти которого была основана Римская республика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама