Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:01
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Археологи принялись раскапывать некрещеных младенцев

Опубликовано
Текст:

Ирландские археологи занялись поиском захоронений сотен некрещеных младенцев, которых церковь запретила хоронить на территории белфастского кладбища. Настояли на раскопках родители, после того как церковь отдала землю с могилами в аренду.

Археологи из Королевского университета (Queen's University) начали изучение участка земли рядом с кладбищем Миллтаун (Западный Белфаст в Северной Ирландии), где хоронили некрещеных младенцев. Поиски неотмеченных могил начались в прошлый вторник. По словам ученым, там захоронены несколько сотен новорожденных, которых католическая церковь не позволяла хоронить на территории белфастского кладбища.

Крещение и спасение

Католики считают, что крещение обязательное условие для спасения души. Если этот обряд не провести, то душа в рай не попадет. Именно поэтому крещение проводилось по возможности сразу после рождения ребенка. В результате этого церковного предписания установилась традиция, которая просуществовала несколько столетий, – дети, умершие до проведения обряда, не получали право на спасение, поэтому хоронить их в святой земле запрещалось.

Некоторые отдельные священники в Белфасте начали отходить от этой традиции в 1980-х годах. По просьбам безутешных родителей детей в последние годы хоронили уже в семейных могилах.

Местный священник Джон Макманус (John McManus) рассказал, что семьи из Белфаста хотят, чтобы места захоронения их детей были найдены, помечены и сохранены в неприкосновенности. «Люди хранили в себе это горе в течение десятилетий. И теперь важно, чтобы мы это исправили», -- отметил он.

Лимбо

Хотя большинство католиков долгое время верили, что некрещеные дети несли на себе след первородного греха и поэтому ни при каких условиях не могли попасть в рай, у церкви не было какой-либо определенной доктрины по этому поводу. Со времен Августина Блаженного (354--430) теологи спорили о том, что происходит с некрещеными младенцами, которые еще не успели нагрешить сами, но уже отмечены первородным грехом. Существовала теория «лимбо младенцев». Одни теологи считали, что дети попадали в ад, где пребывали в состоянии абсолютного счастья, другие говорили о «мягком наказании» -- Бог никогда не обращал на них свой взгляд, хотя такую привилегию получали все души, попавшие в рай.

Лишь в 2007 году папа Бенедикт XVI объявил, что милость Господа настолько велика, что можно надеяться, некрещеные дети попадают в рай и не несут никакого наказания за первородный грех.

Записи кладбища Миллтаун

Записи кладбища Миллтаун свидетельствуют о том, что с запада от него на участке земли, где не стоят даже кресты, захоронены несколько сотен младенцев. А несколько лет назад церковь продала эту территорию под природный заповедник.

С октября 2008 года родители нескольких десятков умерших некрещеными детей выразили свой протест. Они призвали церковь извиниться перед ними, найти и идентифицировать все могилы, а также включить этот участок земли в состав кладбища.

Раскопки

Под давлением родственников детей церковь обратилась к правительству, прося провести раскопки этой территории. Этим занялись археологи из Королевского университета Белфаста. Церковь пока не приняла никакого решения по этому вопросу – она обещала сделать заявление лишь после окончания и подведения итогов археологических исследований.

Площадь исследуемой области занимает 0,4 га. Предварительные итоги будут подведены уже к пятнице. Археологи, которые уже занимались поиском спрятанных захоронений жертв ирландской республиканской армии, используют специальные радары, позволяющие определить места захоронений и не потревожить при этом останки.

Ulster Wildlife Trust, который взял у кладбища Миллтаун эту территорию в аренду на 999 лет, пообещал передать кладбищу все участки, где будут найдены детские останки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама