Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Россияне не хотят бороться с инфляцией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство россиян считает бессмысленным принимать меры против повышения цен. Меньше всего на повышение цен реагируют жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Большинство россиян считают, что предпринимать какие-либо меры против повышения цен бессмысленно. Так в ходе опроса ВЦИОМ ответила почти половина респондентов(47% опрошенных). Еще 13% сказали, что не будут предпринимать никаких действий, даже если бы они могли привести к положительному результату, а просто привыкнут к новым ценам.

Однако 14% россиян намерены требовать повышения заработной платы, 9% собираются участвовать в митингах и демонстрациях, если инфляция продолжится. Еще 5% заявили, что будут писать письма протеста, 3% -- бойкотировать товары или услуги. 2% россиян готовы в экстренном случае взяться за оружие. А по 1% могут объявить голодовку или начать захватывать здания и транспортные пути.

Меньше всех на повышение цен намерены реагировать жители двух столиц (57%) и средних городов (55%), а также малообразованные (57%) и материально обеспеченные (59%) россияне. Столичные жители чаще остальных заявляют, что намерены привыкнуть к новым ценам (16%).

Требовать повышения заработной платы чаще остальных готовы жители крупных городов (20%) и россияне со средним специальным образованием (17%).

Способы борьбы с ростом цен

Наиболее массовым способом борьбы с ростом цен, по мнению россиян, оказалась замена дорогих продуктов их более дешевыми аналогами (32%). Еще один популярный способ -- отказ от некоторых привычных продуктов вообще (31%).

Почти каждый четвертый россиянин (23%) ищет возможность подработать. А 12% используют свои сбережения, чтобы сохранить уровень своей жизни. Только 7% россиян действительно требуют повышения заработной платы. И лишь 2% участвуют в митингах и демонстрациях протеста.

Чаще остальных об отказе от употребления дорогих товаров и продуктов сообщали жители крупных и средних городов и россияне старше 45 лет (34--39%). Части жителей средних городов, малообеспеченных и пенсионеров пришлось из-за инфляции отказаться от покупки некоторых товаров и продуктов вообще (35, 45 и 45% соответственно). Жители же крупных городов и россияне 18--24 лет ищут возможность подработать (31% и 33%).

ВЦИОМ провел опрос в начале февраля 2009 года. Сотрудники центра опросили 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Официальные данные

По данным Федеральной службы государственной статистики, с 27 января по 2 февраля инфляция составила 0,3%. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в текущем году на уровне 13--14%.

По мнению экспертов, рост инфляции вызван прежде всего традиционным ростом тарифов на услуги естественных монополий и увеличением платы за коммунальные услуги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама