Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Дерипаска просит государство о помощи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олег Дерипаска просит государство выступить гарантом по кредитам «Главстроя» на общую сумму 20,6 млрд рублей. Если государство не удовлетворит просьбу бизнесмена, русский миллиардер рискует потерять часть своего бизнеса. В конце марта у компании истекает срок погашения самого крупного кредита на сумму в 25 млрд рублей.

Компания «Главстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске, просит государство выступить гарантом по кредиту на общую сумму 20,6 млрд рублей. «Главстрой» планирует занять деньги у банков для реструктуризации своей задолженности, пополнения оборотных средств и завершения строительства двух микрорайонов в Москве и Подольске, сообщает «Коммерсантъ».

«Рассмотрение заявки «Главстроя» стоит в повестке дня назначенного на сегодня заседания межведомственной комиссии по мониторингу за финансово-экономическим состоянием системообразующих компаний», -- пишет издание со ссылкой на представителя Минэкономразвития.

Сейчас общая сумма кредитов «Главстроя» зашкаливает за 51 млрд рублей. Сбербанк выступил крупнейшим кредитором компании -- около 49% всей кредитной нагрузки приходится на этот банк. По информации издания, кредиторами компании также являются Банк Москвы, Альфа-банк, банк «Союз», ВТБ, Номос-банк. Сейчас общая сумма просроченных платежей по кредитам достигает 4,767 млрд руб., из которых большая часть приходится на ВТБ и Альфа-банк.

Просьбы о помощи

Московское областное ипотечное агентство также просило государство о финансовой поддержке. До этого компания брала на себя обязательство по обеспечению ипотекой 29 тыс. семей. Сейчас она не в состоянии исполнить свои обязательства по облигациям.

Строительство почти полумиллиона квадратных метров жилья может быть остановлено. Срыв программы грозит социальным взрывом.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по поручению государства уже начало выкуп ипотечных задолженностей.

Банковский сектор

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев на встрече с правительством в Госдуме объявил, что в результате принятых ими мер ситуация в банковском секторе остается стабильной. Для этого ЦБ дважды снизил нормы обязательных резервов, а также расширил перечень активов. Тринадцати коммерческим банкам предложены соглашения о компенсации части убытков, а 160 банков получили доступ к кредитам без обеспечения.

Однако остается актуальной проблема невозврата кредитов. По прогнозам Минфина, объем невозврата тридцатке крупнейших российских банков составит 10% от общего объема кредитного портфеля.

Без поддержки не оставят

Правительство не отказывается от поддержки компаний путем вхождения в их капитал, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Это будет исключительным решением. Мы для себя таких возможностей не скрываем», -- заявил вице-премьер. В частности, государство планирует войти в капитал «Русала», задолженность которого составляет около $14 млрд. Шувалов отметил, что кредиты должны быть выплачены, поскольку это будет прямо влиять на доверие к компаниям и на инвестиционный климат. Но вернуть кредиты на тех условиях, на которых они были выданы, государство сейчас не в состоянии.

«Если надо провести необходимые встречи с кредиторами, если необходимо предоставить письма, которые разъяснят позицию правительства, мы такие письма готовы направить. Но это письма с позицией, которую я озвучил, а не с обязательствами взять на себя все то бремя, которое должны нести сами корпорации. Мы таких обязательств на себя принять не можем и не считаем, что это правильно и что это справедливо», -- подчеркнул первый вице-премьер.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама