Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:36
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

К 2010 году в России будет около 10 млн безработных

Опубликовано
Текст:

По мнению экспертов, число зарегистрированных безработных в России за 2009 год увеличится по сравнению с прошлым годом более чем вдвое и приблизится к 4 млн человек. И это гораздо больше официально прогнозируемого Минздравсоцразвития количества -- от 2,2 млн до 2,8 млн человек. Реальное число лишившихся работы россиян может увеличиться до 10 млн.

Количество официально зарегистрированных безработных в стране к концу года составит по меньшей мере около 4 млн человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николая Волгина.

По мнению эксперта, ситуация в экономике и на рынке не дает оснований для более оптимистичных прогнозов. «Я был бы очень рад ошибиться, но, к сожалению, данный прогноз является самым оптимистичным», -- сказал он.

Фактическая безработица

При этом фактическая безработица в стране по сравнению с прошлым годом возрастет чуть менее чем в два раза и составит к концу 2009 года около 10 млн человек, считает Волгин.

«4 миллиона человек -- это те, которые будут официально признаны безработными. А общее количество безработных в стране достигнет к концу года около 10 миллионов человек. Это более чем существенно, так как фактическая безработица в конце 2008 года составляла около 6 миллионов человек», -- сказал он.

Оптимизм

Чуть более оптимистичен в прогнозах руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, который считает, что официально зарегистрированных безработных в конце года будет не более 3,5 млн человек.

«На данный момент трудно дать точный прогноз, но если учесть, что рост безработицы идет не резко, а довольно предсказуемо, то получается именно такая цифра -- до 3,5 миллиона человек», -- заявил Гонтмахер.

В любом случае, по словам эксперта, эта цифра больше официально прогнозируемого Минздравсоцразвития количества безработных -- от 2,2 млн до 2,8 млн человек.

Ранее, согласно официальному прогнозу министерства, численность «армии лишних людей» по итогам года не должна была превысить 2,2 млн человек, но после корректив с учетом финансового кризиса верхняя планка прогноза поднялась до 2,8 млн человек.

Официальные данные

На сегодня число официально зарегистрированных безработных в России составляет 2,077 600 млн безработных. Такие данные привела вчера министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Минздравсоцразвития ведет еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. Министр напомнила, что неделю назад официально безработных россиян было 2,034 млн человек.

Вместе с тем Голикова заявляет, что официальный прогноз министерства по безработице больше корректироваться не будет.

«Мы не планируем такую корректировку», -- заявила Голикова.

В сравнении с Европой

Около 4,5 млн жителей Евросоюза рискуют потерять работу в этом году из-за все нарастающего экономического кризиса, заявил глава ассоциации работодателей BusinessEurope Эрнест-Антуан Сэйиер.

Причем только на Великобританию и Испанию придется 2 млн новых безработных. По данным Европейского статистического агентства, по состоянию на январь 2009 года в 27 странах -- членах Евросоюза число безработных составляло 18,412 млн человек.

 Как отмечается в докладе BusinessEurope, в которую входит около 20 млн европейских компаний, безработица в зоне евро вырастет с 7,5% в 2008 году до 9,5% в нынешнем году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама