Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:56
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Ъ»: РПЦ должна помочь патриарху Грузии приехать в Абхазию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посредником в визите патриарха Грузии Илии II в Абхазию должны стать РПЦ и первые лица российской власти.

Грузинский патриарх Илия II объявил о намерении посетить в мае Абхазию, а руководство Абхазской православной епархии заявило о том, что такой визит невозможен. Между тем в грузинской патриархии считают, что посредником в визите Илии II в Абхазию должны стать РПЦ и первые лица российской власти, сообщает «Коммерсантъ».

РПЦ в таком случае поможет своему главному союзнику в отстаивании канонических границ поместных церквей, а Кремль проявит миротворческую инициативу в пику президенту Грузии.

Цели визита Илии II

Накануне из Абхазии были изгнаны три грузинских священнослужителя, которых обвинили в прогрузинской политической пропаганде. Илия II дал понять, что намерен утешить местное духовенство, которое подверглось нападкам со стороны абхазской епархии, и по сути заверить его в грузинском покровительстве: "Абхазия никогда не будет отделена от Грузии".

В ответ глава Сухумо-Абхазской епархии Виссарион (Аплиа) заявил, что о визите "не может быть речи": "Заявление о визите -- очередная провокация, мы его в Абхазию не приглашали". Местную епархию поддержал абхазский МИД: "Вряд ли гражданин соседнего государства сможет получить абхазскую визу, ведь у Абхазии нет дипломатических отношений с Грузией", -- подчеркнул представитель ведомства.

Однако несмотря на резкий протест абхазов, в грузинском патриархате рассчитывают, что визит все-таки состоится.

РПЦ

По мнению протодиакона Андрея Кураева, РПЦ невыгодно ссориться с грузинской церковью. Она и так теряет свое влияние в странах бывшего Советского Союза. Часто это происходит из-за вмешательства светских властей.

В руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться единственного союзника в православном мире -- грузинской церкви.

Однако Кураев не исключает, что "дипломаты РПЦ, вовлеченные в подобные переговоры, могут посоветовать грузинскому патриарху и отложить приезд в Абхазию".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама