Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:41
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В храме Христа Спасителя началось пасхальное богослужение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Праздничное пасхальное богослужение началось в храме Христа Спасителя в Москве, службу возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Праздничное пасхальное богослужение началось в храме Христа Спасителя в Москве, службу возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА «Новости».

Около полуночи патриарх в окружении духовенства и мирян совершит крестный ход вокруг главного собора Москвы, после чего -- уже с наступлением воскресного дня -- начнется пасхальная заутреня и праздничная Божественная литургия.На пасхальное богослужение приехал мэр Москвы Юрий Лужков.

Верующие

На пасхальное богослужение собрались более пяти тысяч верующих. Люди пришли в эту праздничную ночь в светлых нарядных одеждах и держат в руках красные пасхальные свечи.

В центре храма установлена икона Воскресение Христово, утопающая в белых и красных цветах. С двух сторон от праздничного образа -- огромные пасхальные яйца из красных гвоздик, увенчанные крестами.

Также в середине храма находится плащаница с изображением снятого с креста Тела Господня, которая торжественно вносится в алтарь во время канона Великой субботы -- перед началом пения пасхального Трупаря и крестного хода.

Перед началом богослужения читалась книга Деяния апостолов.

Благодатный огонь

Около тысячи человек встретили в аэропорту Внуково-1 делегацию Фонда Андрея Первозванного с Благодатным огнем из Иерусалима. Это максимальное число за все годы, что фонд привозит святой огонь из иерусалимского Храма Гроба Господня в Москву.

Международный зал аэропорта был заполнен практически полностью верующими, которые приехали за огнем из разных приходов Москвы и Подмосковья с лампадами.

Получив огонь, люди сразу же отправлялись в свои храмы, чтобы поскорее доставить святыню на ночное пасхальное богослужение.

Пасха

Перед началом богослужения патриарх Кирилл выступил с телеобращением. "Если мы со Христом, то мы на стороне добра, если мы со Христом, то вместе с Ним мы побеждаем зло, – вот почему нужно хранить веру в сердце. Когда народ наш отступил от веры, то в пучину зла мы вовлекли друг друга и всех вокруг себя. Для того, чтобы народ наш, страна наша благоденствовала, процветала, мы должны быть всегда с добром и против зла", -- говорилось, в частности, в обращении главы РПЦ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама