Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:23
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Мексиканский свиной грипп уже "перекинулся" в США

Опубликовано
Текст:

Представители Всемирной организации здравоохранения считают, что вспышка свиного гриппа в Мексике может превратиться в пандемию, так как вирус передается от человека к человеку. В Мексике от болезни уже погиб 81 человек. Более десятка инфицированных зафиксированы в США.

Вспышка свиного гриппа в Мексике может перерасти в эпидемию, которая затронет другие страны, считает глава ВОЗ Маргарет Чен. Однако видимых признаков того, что мексиканский вирус распространяется в других странах мира, пока нет сообщает Reuters.

В то же время Чен признает, что вирус, появившийся в Мексике, еще плохо исследован, поэтому нельзя дать никаких гарантий того, что он не перерастет в пандемию.

Согласно официальному заявлению ВОЗ, уже заготовлены запасы препарата против возникшего вируса -- "Тамифлю".  Исследования показали, что данный препарат в состоянии не только вылечить грипп, но и обладает профилактическим эффектом.

ВОЗ объявила вспышки болезни общественной чрезвычайной ситуацией, требующей реакции на международном уровне. Организация призывает все страны мира внимательнее отслеживать и как можно быстрее сообщать о случаях заражения людей свиным гриппом.

Из Мексики в США

В Мексике свиным гриппом заболели уже более 1300 человек. Власти страны закрыли все учреждения в зараженных районах и начали массовую вакцинацию. Школы Мехико не будут работать до 6 мая. По официальным данным, от свиного гриппа погибли мог погибнуть уже 81 человек. 20 жертв вируса H1N1 (свиной грипп) уже доказаны точно, у остальных погибших выявлены симптомы, сходные с теми, которые возникают при заражении этим вирусом. Президент Мексики Фелипе Кальдерон подтвердил эту информацию: "Официально подтверждено, что от свиного гриппа погибли 20 человек, еще 61 человек скончались от болезни с симптомами, похожими на грипп, и эти жертвы пока причисляют к общему списку погибших от свиного гриппа".

Сообщается, что в Соединенных Штатах также появились инфицированные. Подтверждены 11 случаев заражения: два в штате Канзас, и девять в штатах Калифорния и Техас. Кроме того, в городе Нью-Йорк медицинские тесты показали, что восемь школьников заражены гриппом типа A, возможно, свиным гриппом.

Позиция России

Сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ведомство готово оказать помощь Мексике по диагностированию разновидности гриппа, сообщает «Интерфакс». "Служба заявляет о готовности оказать помощь медицинским службам Мексики тремя диагностическими бригадами, способными проводить до тысячи исследований", -- уточнил Онищенко.

По его словам, речь идет о двух бригадах из института "Вектор" и бригады из Центрального института эпидемиологии, оснащенных необходимым набором тестов для диагностики гриппа и аппаратурой. "Соответствующие предложения направлены по официальным каналам -- через МИД", -- отметил глава Роспотребнадзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама