Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:28
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Читинский суд объявил перерыв в рассмотрении жалобы Лебедева

Опубликовано
Текст:

Читинский облсуд объявил перерыв до четверга в рассмотрении кассационной жалобы адвокатов Платона Лебедева на решение суда первой инстанции.

Читинский облсуд объявил перерыв до четверга в рассмотрении кассационной жалобы адвокатов экс-главы группы "Менатеп" Платона Лебедева на решение суда первой инстанции по эпизоду с фондом "Открытая Россия", сообщает РИА «Новости».Суд в конце февраля вернул документы по этой жалобе в Ингодинский суд Читы на дооформление. В начале апреля областной суд отложил заседание из-за неясности позиции самого Лебедева, который находится в Москве.

Сегодня суд заслушал позицию адвоката Игоря Сапожкова, после чего был объявлен перерыв. В четверг продолжение заседания назначено на 14.00 (8.00 мск).

Жалоба Лебедева

Ингодинский райсуд 29 декабря 2008 года лишь частично удовлетворил жалобу Лебедева на выделение и возбуждение отдельного уголовного дела по эпизоду с "Открытой Россией". Суд признал незаконным то, что Лебедев не был уведомлен о ходе расследования, и обязал следствие устранить нарушения. Утверждение защиты о незаконном выделении уголовного дела признано безосновательным.

2 декабря 2004 года следователь подписал постановление, которым выделил из большого уголовного дела 18/41-03 уголовное дело, касающееся легализации денежных средств через "Открытую Россию". В декабре 2006 года Лебедев узнал, что он является подозреваемым по этому "новому" уголовному делу и что именно для расследования эпизода с "Открытой Россией" его и перевели из заполярного Харпа в читинский СИЗО. Когда в феврале 2007 года Платону Лебедеву предъявили обвинения, "Открытая Россия" в них уже не фигурировала.

Адвокаты говорят, что уголовное дело по "Открытой России" следствие затем соединило с другим уголовным делом, а его в свою очередь вновь "растворили" в большом уголовном деле 18/41-03. При этом, по мнению адвокатов, для возбуждения уголовного дела не было ни повода, ни оснований.

Ингодинский райсуд в декабре возвращался к жалобе в пятый раз. Предыдущие четыре постановления суда были не в пользу Лебедева, но кассационная инстанция Читинского облсуда всякий раз отменяла решение нижестоящего суда, отправляя дело на новое рассмотрение.

Последние новости

Несколько дней тому назад Платону Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому было отказано в отводе прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, которые представляют гособвинение по второму делу в отношении бывших предпринимателей.

Однако одновременно с этим стало известно, что один из основных свидетелей по делу -- испанец Вальдес-Гарсия отправил генеральному прокурору России Юрию Чайке заявление, в котором говорит о физическом давлении на него со стороны следствия.

Испанец рассказывает о всяческих издевательствах над ним во время процесса и заявляет, что готов сотрудничать с российским правосудием – правда, только из Европы.

В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО "Матросская тишина" в Москве, куда они были переведены в связи с рассмотрением второго уголовного дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама