Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:30
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Адвокаты: жалобы Ходорковского на пользу России

Опубликовано
Текст:

Адвокат Михаила Ходорковского заявил, что его клиент не воюет с Россией. По его мнению, решение Европейского суда по правам человека, который признал жалобу Ходорковского приемлемой, пойдет на пользу стране. В Страсбурге ждут разрешения еще две жалобы.

Вадим Клювгант, представляющий в суде интересы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, утверждает, что его клиент не воюет с Россией. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Клювгант также сообщил, что решение Европейского суда по правам человека, который признал жалобу Ходорковского приемлемой, пойдет на пользу стране.

"На самом деле, позиция Ходорковского и его защиты состоит в том, что решение Страсбургского суда, когда они заступаются за высшую ценность, такую, какой являются права человека, на пользу России", -- рассказал Клювгант.

Адвокат Ходорковского также добавил, что еще две жалобы ждут своего разрешения в Страсбурге.

Решение Страсбургского суда

Ранее на официальном сайте пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева появилось сообщение, что Европейский суд по правам человека признал приемлемой первую жалобу Михаила Ходорковского, поданную в 2004 году. Страсбургский суд признал, что в жалобе затрагиваются «серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека», которые теперь должны быть рассмотрены для вынесения окончательного постановления.

Жалоба Ходорковского касается нарушения в отношении него статей 3, 5, 18 Европейской конвенции по правам человека. Суд решил, что «содержащиеся в жалобе утверждения о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, незаконном задержании и заключении под стражу, а также политической мотивированности судебного преследования, являются приемлемыми для рассмотрения по существу».

Страсбургский суд дал России срок до 10 июля 2009 года на то, чтобы ответить на данное решение, после чего суд перейдет к вынесению окончательного постановления по существу дела.

Ответ российским властям

Европейский суд отверг довод российского правительства о том, что утверждение Ходорковского о политической мотивированности его задержания, избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и судебного преследования должны быть признаны неприемлемыми.

Правительство заявляло, что это утверждение «опровергается материалами дела» и ссылалось на обвинительный приговор в отношении Ходорковского, вынесенный в 2005 году, как на доказательство состоятельности обвинений против него. Страсбургский суд отверг это утверждение правительства. Не согласился Европейский суд и с утверждением правительства о том, что Ходорковский был подвергнут не «задержанию», а просто «приводу» в Москву, и что сотрудники ФСБ в этом никакого участия не принимали. Суд отметил, что Ходорковский активно ответил на доводы правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама