Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Российские моряки не могут вернуться на родину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Моряки двух российских теплоходов, арестованных в китайском порту Шанхай, просят президента России помочь им вернуться на родину.

Экипажи двух российских теплоходов "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский", арестованных в китайском порту Шанхай, обратились к президенту и генпрокурору России с просьбой помочь морякам вернуться на родину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николая Суханова."С сентября 2008 года и до настоящего времени оба судна, принадлежащие судоходной компании "Арктическое морское пароходство", стоят в Шанхае, где проводился их плановый ремонт. Из-за отсутствия платежей судовладельца китайские власти арестовали оба судна", -- пояснил Суханов.

Уже пять месяцев, с апреля 2009 года, моряки не получают зарплату и не могут вернуться в Россию из-за отсутствия денег. На судах, где сейчас находится 21 моряк, не хватает продуктов и топлива, воды, у моряков нет денег, чтобы купить элементарные предметы личной гигиены.

"Снабжение судов запасами происходит нерегулярно и не в полном объеме, нет спецодежды. Запасы топлива поступают на судно в недопустимо малом количестве, что не позволяет обеспечивать безопасную эксплуатацию судов, приводит к их постоянному обесточиванию на 12-16 часов в сутки", - говорится в обращении моряков.

Из-за жары продукты портятся, что может привести к вспышке кишечной инфекции. С 14 августа на теплоходе "Профессор Воскресенский" нет топлива, воды, судно обесточено. Сейчас в Шанхае стоит жаркая погода, температура воздуха на улице до плюс 40 градусов, во внутренних помещениях и машинном отделении судна температура доходит до 50 градусов.

Моряки в обращении к президенту России, направленном телефонограммой из Шанхая, просят главу государства помочь добиться выполнения их требований к руководству Арктического морского пароходства. Экипажи судов требуют, чтобы судовладелец погасил долги по зарплате и репатриировал членов экипажа в Россию.

"Моряки этих судов ранее уже обращались к нам за помощью, судовладелец обещал решить проблему, но проблему так и не удалось решить", - сказал Суханов. По его словам, профсоюз моряков также обратиться в Якутскую транспортную прокуратуру, чтобы правоохранительные органы начали расследование по этому факту.

Профсоюз

В прошлом месяце Дальневосточное отделение Российского профсоюза моряков боролись против нарушений условий труда на судах с "удобными" флагами – Камбоджи, Панамы, Монголии и других.

На таких судах с "удобным" флагом зачастую нет коллективного трудового договора, низкая зарплата, тяжелые условия труда, сопряженные с риском для здоровья. Представители профсоюза встречались с моряками и выясняли, с какими проблемами они сталкиваются.

В настоящее время в портах стран Азиатско-Тихоокеанского региона стоят на приколе более 700 судов. "Из них брошенными судовладельцами оказались около ста судов. Задержка по выплате заработной платы, недостаточное питание и обеспечение судов жизненно необходимыми запасами -- самые главные проблемы моряков", -- добавил Суханов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама