Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:30
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«РГ»: осенью банки начнут выдавать образовательные кредиты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опубликовано постановление правительства России, описывающее новую схему предоставления образовательных кредитов на льготных условиях. По мнению экспертов, это поспособствует тому, что уже в сентябре-октябре многие банки начнут выдавать образовательные кредиты.

Постановление правительства России, касающееся новых правил проведения эксперимента по господдержке студентов учреждений высшего профессионального образования, опубликоваено в «Российской газете». Эксперимент проводится с 1 сентября 2009 по 31 декабря 2013. Согласно нему появится новая схема предоставления студентам образовательных кредитов на льготных условиях.

Теперь в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. Также в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет.

И помимо этого, теперь студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении кредита штрафные санкции не налагаются.

Банки-участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20% от общего объема выданных образовательных кредитов.

"То, что принято постановление, -- очень хорошо. Правительство оперативно отреагировало на ситуацию, которая сложилась с платным образованием", -- считает Анатолий Аксаков, депутат Госдумы и один из разработчиков проекта закона "Об образовательных кредитах".

Аксаков уверен, что уже в сентябре-октябре многие банки, в том числе некрупные, региональные начнут выдавать образовательные кредиты.

Учиться надо хорошо

Несколько дней тому назад премьер-министр Владимир Путин заявил, что с этого года студенты при хорошей успеваемости смогут рассчитывать на ряд льгот, в том числе отсрочку по кредиту на время учебы.

В конце апреля правительство выпустило постановление об увеличении на 20% специальных стипендий для аспирантов и студентов государственных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

О программе по льготным кредитам для хорошо успевающих студентов-платников рассказал и замминистра образования и науки Владимир Миклушевский. По его словам, процент по таким кредитам будет очень низким, около 5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама