Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:03
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Свиной грипп атакует Приморье и Забайкалье

Опубликовано
Текст:

В Приморье зарегистрировано 23 случая заражения вирусом гриппа A/H1N1. Более 20 классов в нескольких школах закрыто на карантин из-за гриппа и ОРВИ. В Забайкальском крае свиным гриппом заразились 220 человек, 97 уже выздоровели.

Санитарные врачи Приморья зарегистрировали уже 23 случая заражения вирусом гриппа A/H1N1 в крае, сообщает «Интерфакс». Из них 13 человек завезли грипп в Приморье из КНР и США, остальные заразились на месте.

Кроме того, из-за сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом приостановлен учебный процесс в 19 классах трех школ Владивостока, двух классах одной школы Уссурийска и в одном классе школы поселка Кавалерово.

У кого спроситьВ лечебно-профилактических учреждениях Приморского края начали работать «горячие линии» и «телефоны доверия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.
Медики отмечают, что случаи заболевания регистрируются на всех административных территориях края среди всех возрастных групп. Так, настороженная с превышением эпидпорога ситуация расценивается на девяти административных территориях -- городах Дальнереченск, Арсеньев, Спасск-Дальний, а также в Кавалеровском, Лазовском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском и Чугуевском районах.

Среди совокупного населения эпидпорог на 2,6% превышен только в Пожарском районе.

Врачи советуют родителям следить за состоянием своего здоровья и здоровьем детей. В частности, предлагают регулярно измерять температуру и обращать внимание на другие симптомы гриппа, соблюдать личную гигиену, ограничить общение с больными респираторными заболеваниями, использовать марлевую повязку в общественных местах и транспорте. Кроме того, медики настоятельно советуют не заниматься самолечением, а при первых же признаках обращаться к специалистам.

Маршрутки работают на «скорую»

В Забайкальском крае ситуацию со свиным гриппом характеризуют как «крайне напряженную». Зампред правительства Наталья Жданова говорит, что ситуация находится под контролем правительства. «По состоянию на 25 октября лабораторно подтверждено 220 случаев свиного гриппа в Чите и 11 районах края. В легкой форме заболевание протекает у 48 человек, средней -- у 163 и в тяжелой -- у пяти человек. На стационарном лечении находится 30 человек, 97 полностью выздоровели. Основная группа заболевших -- дети 7-14 лет. Зарегистрированы случаи заболевания у детей, посещавших дошкольные учреждения», -- сказала чиновница.

Что касается сезонной вспышки ОРВИ, она пошла на спад: число вызовов скорой помощи сократилось. «Несколько сократилось количество вызовов скорой помощи, тем не менее в городе Чите решено дополнительно привлечь шесть маршрутных такси для работы с 18 до 24 часов. В высших и средних учебных заведениях введен масочный режим, усилена профилактическая работа», -- отметила Жданова.

В России и мире

По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко на 24 октября, число заболевших H1N1 достигло 1174 человек. «На сегодня у нас зарегистрировано 1174 случая, из них 594 завозные. Таким образом, у нас идет уже внутристрановая циркуляция вируса», -- сказал Онищенко. В Москве зарегистрировано 444 случая, 297 из которых завозные.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения сообщила, что во всем мире от нового вируса умерли около 5 тыс. человек. Это не полная статистика -- в ряде государств она не ведется.

Больше всего тревогу бьют в США. Там уже умерли более 1 тыс. человек. 23 октября Барак Обама объявил в стране режим чрезвычайной ситуации в связи со свиным гриппом. Предполагается, что он поспособствует более оперативной и слаженной работе медиков. В настоящее время в США проходит общая вакцинация, и особые условия помогут государству в сжатые сроки сделать прививку максимальному числу людей, избежав бюрократических проволочек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама