Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Испания впервые извинилась за арест гомосексуалиста

Опубликовано
Текст:

Житель Испании получил от правительства официальное письмо с извинениями за то, что он был арестован в 1970-х годах из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, испанец получил €4 тыс. в качестве компенсации.

Житель Восточной Испании Антони Руис стал первым, кто получил от правительства страны официальное письмо с извинениями за то, что он был арестован в 1970-х годах из-за нетрадиционной ориентации, сообщает «Би-би-си». Кроме официальных извинений испанец получил €4 тыс. в качестве компенсации за моральный ущерб.

Руис возглавляет организацию бывших заключенных-гомосексуалистов. Он стал первым, чье тюремное заключение министерство юстиции Испании официально признало незаконным.

«Для меня это письмо очень многое значит. Оно гораздо ценнее денежной компенсации и заставляет меня гордиться развитостью моей страны», -- заявил Руис после получения письма с извинениями. «Я горжусь тем, насколько толерантна современная Испания», -- добавил он.

Закон, запрещающий гомосексуальные связи, отменен в 1979 году. Испания является одной из первых стран, где были легализованы однополые браки, а также где гомосексуалистам было предоставлено право на усыновление детей.

Арест

Руису было 17 лет, когда ему пришлось провести три месяца в тюрьме по закону, введенному во время диктатуры Франко. Его арест произошел из-за того, что подросток решил поделиться своей тайной о нетрадиционной ориентации с родителями. Те, в свою очередь, поделились информацией с католическим священником, который и донес на Руиса властям.

Гомосексуальные связи былие еще под строгим запретом, и юношу посадили в тюрьму. Когда он вышел оттуда, ему было запрещено возвращаться домой в течение года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама