Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Австралийские медики хотят поднять цену на пачку сигарет до $20

Опубликовано
Текст:

Представители отделения Австралийской медицинской ассоциации в штате Виктория обратились к местным властям с просьбой ввести новый налог с оборота сигарет, который поднял бы стоимость пачки из 30 сигарет до $20.

Представители отделения Австралийской медицинской ассоциации в штате Виктория обратились к правительству с просьбой ввести новый налог с оборота сигарет, сообщает The Daily Telegraph. По плану австралийских специалистов, данный налог значительно увеличит стоимость пачки сигарет. В представленном членам правительства обращении указывается, что с помощью налога удастся поднять цену на пачку из 30 сигарет до $20 к июлю 2012 года.

Президент Австралийской медицинской ассоциации Гарри Хемли так объяснил обращение к местному правительству: «Социологические исследования за текущий год показали, что три четверти курильщиков готовы отказаться от сигарет, если их стоимость вырастет еще хотя бы наполовину».

«Существенное повышение цен должно быть следующим шагом к сокращению этой пагубной склонности, которая все чаще приводит к страшным болезням и смерти», -- заявил Хемли. Также он добавил, что с помощью повышения цен надеется резко сократить число детей, которые приучаются к курению еще в несовершеннолетнем возрасте.

В представленном правительству предложении указывается, что в июле 2010 года можно поднять цену на $0,1, затем в 2011 году -- на $0,15 и в июле 2012 года -- на $0,2. «Федеральное правительство было не в состоянии осуществить этот проект и значительно увеличить цены на табак. Теперь это задача для правительства штата Виктория. Члены местного правительства вполне в состоянии взять дело в свои руки и наконец ввести налог с оборота табачных изделий», -- подчеркнул Хемли.

В австралийском штате Виктория курение является основной причиной смертности. От болезней, вызванных курением, умирают примерно 4 тыс. жителей штата в год.

Опыт других стран

Заявление представителей Австралийской медицинской ассоциации не открыло новую главу в борьбе с курением. Подобные меры принимаются почти во всех развитых странах мира. Так, например, власти Японии, четвертой в мире страны по величине рынка сигарет, первый раз за четыре года повысят налоги на табачные изделия.

Кабинет министров одобрил план по повышению налога за каждую сигарету до 3,5 иен ($0,04) с 1 октября следующего года. Таким образом, стоимость пачки из 20 сигарет увеличится в среднем на 100 иен, то есть 33%, и составит около 400 иен ($4,4).

«Правительство, вероятно, будет продолжать увеличивать налоги, и больше людей бросят курить», -- прокомментировал нововведение Мицуо Симидзу, аналитик на рынке ценных бумаг токийской компании Cosmo.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама