Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:28
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Украинские моряки в Приморье прекратили забастовку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские моряки теплохода Sea star прекратили забастовку в порту Находка после того, как им полностью были ликвидированы долги по зарплате и выданы авиабилеты на родину за счет судовладельца.

Семь украинских моряков теплохода Sea star, бастовавших в порту Находка, прекратили акцию протеста после того, как им были полностью выплачены все задолженности по зарплате, а также выданы авиабилеты на родину за счет судовладельца, сообщает «Интерфакс».

«Забастовка была прекращена утром в понедельник. Моряки получили все свои заработанные деньги», -- рассказал председатель Дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков (ДВ РПСМ) Николай Суханов.

Он также добавил, что в Находку прибыл и сменный экипаж. «Сейчас все 13 моряков с Sea Star списываются на берег, заступает новая команда. Уже завтра ранее бастовавшие вылетят к себе на родину. Судовладелец купил им авиабилеты», -- добавил Суханов.

Глава дальневосточного РПСМ также отметил, что судно, груженное партией угля, уже перевели из угольного терминала ко второму причалу порта, после проверки на мореходность оно отправится в рейс.

«Иск с требованием ареста теплохода из суда моряки забрали и в приподнятом настроении готовы вернуться к родным», -- заявил Суханов.

26 января семь из 13 моряков судна Sea Star объявили бессрочную забастовку. Экипаж требовал от украинского судовладельца -- одесской фирмы MGK-Transforward -- погасить трехмесячную задолженность по зарплате в размере $70 тыс. и предоставить билеты домой.

Кроме того, моряки боялись выходить в море, так как судно находилось в плохом техническом состоянии, несмотря на то что было спущено на воду семь месяцев назад. Оно было построено в Китае. Экипаж опасается, что оно не выдержит морского шторма и затонет.

Судно Sea Star перевозит уголь из Находки в Китай и Республику Корея. В настоящее время оно стоит у причала находкинского порта с 5 тыс. т угля на борту.

К решению проблемы с экипажем Sea Star подключились Российский профсоюз моряков, Федерация морских профсоюзов Украины, а также генеральный консул Украины во Владивостоке Александр Данильченко.

Российским морякам не легче

В конце прошлого года экипаж российского теплохода «Борис Лавров», находящегося на ремонте в китайском порту Тяньцзинь, запросил помощи. Экипаж судна в течение нескольких месяцев не получал зарплату.

Кроме того, моряки жаловались на отсутствие спецодежды, постельного белья и средств гигиены. Экипаж состоит из 15 граждан России. Судно принадлежит компании «Арско лтд». Ранее эта компания носила название «Арктическое морское пароходство» и получила известность в недавнем прошлом в связи с массовыми невыплатами зарплаты своим морякам.

На данный момент известно, что судовладелец погасил большую часть долга по зарплате российскому экипажу теплохода «Борис Лавров»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама