Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:40
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В Костроме тушат крупный пожар на свалке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники МЧС в Костроме пытаются справиться с крупным пожаром, возникшим на городской свалке. Площадь пожара -- около одного гектара.

Пожар на свалке, куда свозят бытовой мусор со всей Костромы, начался еще днем в четверг. Возгорание произошло естественным путем, в результате жаркой погоды. Пожарные, съездив на вызов, потушили огонь, однако примерно в 23.43 на пульт "01" снова поступил тревожный звонок от сотрудников свалки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника пресс-службы областного управления МЧС Светлану Дергунову.

"Площадь пожара -- около одного гектара. Пожарные ликвидировали открытый огонь, локализовали очаг возгорания. Однако полностью устранить пожар не удается -- на свалке очень толстый слой мусора, он продолжает тлеть, здесь нужна очень сильная проливка", -- объяснила Дергунова.

Она уточнила, что на полигоне работают шесть автоцистерн с водой, в час ночи произошла пересмена и до утра пожарные будут заливать полигон. Дергунова заверила, что угрозы в связи с возгоранием для жизни людей нет -- очаг пожара локализован. Однако в связи со спецификой пожара и жаркой сухой погодой возникло сильное задымление -- дым идет прямо на дачные участки и на жилой массив Костромы.

Пока что угрозы для здоровья населения дым не представляет, как и для движения автотранспорта, однако, как сказала Дергунова, необходимо срочно принять меры, чтобы задымление не усиливалось.

В нижних слоях свалки образуется метан, из-за чего полигон бытовых отходов всегда горит подобно торфяникам.

Около полуночи на свалку прибыли руководство областного ГУ МЧС и мэр Костромы Александр Кудрявцев. "Посовещавшись, они распорядились, что кроме полива водой место пожара будут засыпать песком из восьми самосвалов", -- сказала Дергунова.

Днем ранее в Оренбурге наконец были завершены работы по тушению городской свалки. Все запланированные земляные работы по засыпке очагов возгораний на полигоне по захоронению твердых бытовых отходов выполнены в полном объеме. Мусор на свалке тлел два месяца -- с 8 мая.

Сотрудники Роспотребнадзора по Оренбургской области говорили о том, что возгорание на свалке свидетельствует о недостаточном уплотнении твердых бытовых отходов и их ежесуточной промежуточной изоляции. Имеющаяся в распоряжении ОАО «Управляющая компания «Оренбургский областной центр вторичных ресурсов» техника не справляется с работой по приемке мусора и ликвидацией горения свалки. Поэтому мэрией решено направить на тушение пожара дополнительно тяжелую инженерную технику.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама