Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:26
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Еврокомиссар: ЕС и Россия не борются за влияние над Белоруссией

Опубликовано
Текст:

Представитель ЕС считает, что между Брюсселем и Москвой нет конкуренции в налаживании отношений с Белоруссией. Президент Белоруссии, однако, уверен, что идеалы славянского единства восторжествуют, несмотря ни на какие преграды.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз и Россия не борются между собой за влияние над Белоруссией, сообщает «Интерфакс».

«Между Брюсселем и Москвой нет конкуренции, мы не предлагаем одинаковый продукт, и это не является игрой с нулевым результатом, где могут быть либо побежденные, либо победители», -- сказал представитель ЕС в пятницу в интервью белорусскому «Первому национальному телеканалу», комментируя попытки связать недавние «молочные» и «газовые» разногласия между Белоруссией и Россией с нормализацией отношений между Белоруссией и Европой.

Касаясь газового конфликта, Фюле отметил, что «это было неприятное событие, которое повлияло на граждан ЕС, поскольку они в очередной раз стали заложниками торговых разногласий». По мнению еврокомиссара, «торговые разногласия Москвы и Минска должны решаться на двусторонней основе и не за счет потребителей в ЕС».

Говоря о сотрудничестве ЕС и Белоруссии, в том числе в рамках инициативы «Восточное партнерство», Фюле отметил, что за прошлый год на многосторонней основе сделано довольно много.

В то же время, «что касается двустороннего взаимодействия, то в случае с Белоруссией сделано не так много», констатировал он. «А ведь двусторонний уровень именно тот, куда идет больше всего средств. Поэтому и для нас, и для Белоруссии важно создать договорную базу наших двусторонних отношений», -- сказал он.

Фюле подчеркнул, что в случае Белоруссии развитие двусторонних отношений также зависит от соблюдения Минском ценностей ЕС и положительных шагов в сфере демократии и прав человека.

«Мы хотели бы сотрудничать с Белоруссией, чтобы укрепить верховенство права, поддержать экономику и диверсифицировать белорусские рынки. Есть конкретный способ, как это сделать, -- надо сделать так, чтобы не появлялись политзаключенные, сделать так, чтобы выборы приветствовались и признавались международным сообществом как свободные и справедливые, сделать так, чтобы люди не опасались давления и устрашения и могли свободно думать и защищать свою точку зрения», -- сказал высокопоставленный представитель ЕС.

Лукашенко -- за славянское единство

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что идеалы славянского единства восторжествуют, несмотря ни на какие преграды.

«Ведь не зря издревле говорили: дружно -- не натужно, а врозь -- хоть брось. Именно в этом истина», -- заявил Лукашенко на открытии международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске.

Как отметил белорусский президент, «осознание глубины наших корней, непоколебимости идеалов единения дает силы продолжать движение вперед. Добиваться того, чтобы стремления наших народов восторжествовали, несмотря ни на какие преграды».

«Парадоксально, но факт: мы порой не ценим имеющееся у нас в руках достояние -- исторически сложившуюся и ставшую естественной общность», -- сказал Лукашенко. По его словам, это происходит в то время, «когда Европа, другие регионы стремятся объединиться любой ценой -- идя на жертвы, в ущерб отдельным интересам и даже государствам».

«Потому что дружба значительно ценнее голого расчета», -- подчеркнул президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама