Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:23
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Урожай зерна может составить всего 60 млн тонн

Опубликовано
Текст:

Премьер Владимир Путин заявил, что урожай зерна в России может составить всего 60 млн т. С такими показателями рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится, предупредил он. Во многих пострадавших регионах прогнозируются проблемы с посевом озимых.

Прогнозируемая цифра урожая зерна в России в 2010 году стала еще ниже, сообщает РИА «Новости». Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства заявил, что в этом году урожай зерна может составить всего 60 млн т.

В последних прогнозах упоминалась порядка 72 млн т зерна, что, в свою очередь, на 20 млн т меньше изначально запланированного. К настоящему моменту собрано около 35 млн т. Для сравнения, в 2009 году было собрано 97,1 млн т зерна.

«Рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт пока не приходится», -- заявил Путин, добавив, что решение по экспорту будет принято только по итогам уборочной кампании этого года.

Временный запрет на экспорт зерна был введен на этой неделе. Путин уточнил, что считает данную меру целесообразной.

Он добавил, что сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, будет оказана финансовая помощь. Общий объем финансовой поддержки составит 35 млрд рублей.

В начале августа Министерство сельского хозяйства сообщило, что откладывает проведение государственных товарных интервенций на рынке зерна. Решение принято «в связи с введением чрезвычайной ситуации в семи российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 субъектах по засухе». Перенос необходим и для «повышения эффективности использования зерна интервенционного фонда».

Засуха увеличит инфляцию

Еще в июле замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сказал, что засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию.

«Нужно оценить масштабы засухи. Если урожай будет 80-85 млн тонн, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться (на темпах инфляции). Если урожай будет хуже, то это скажется, но не в августе, а начиная с сентября и дальше, в сентябре--ноябре», -- сказал замминистра.

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский спрогнозировал, что засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на этот год в 6-7%.

Он добавил, что засуха не повлияет значительно на стоимость хлеба, так как зерно занимает в себестоимости очень маленькую долю. Но снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама