Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:09
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Россия потратит $180 млрд на модернизацию стран СНГ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия решила модернизировать не только свою экономику, но и экономику стран СНГ. Для этого подготовлена программа инновационного сотрудничества для стран содружества до 2020 года. Она обойдется России в $100-180 млрд.

Российские власти, заявляющие о необходимости преодолеть технологическую отсталость экономики, решили распространить модернизацию на сопредельные государства, пишет «Коммерсантъ». Для этого Федеральное агентство по делам СНГ готовит межгосударственную целевую программу инновационного сотрудничества для стран содружества до 2020 года.

Ее целью заявлено повышение конкурентоспособности экономик стран-членов. Совокупный объем финансирования программы оценивается в $100-180 млрд. Документ будет обсуждаться уже на этой неделе на встрече глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге, а его окончательное утверждение ожидается весной будущего года.

Суть программы

В разделе "Основные задачи" авторы документа перечисляют внушительный список своих приоритетов. Среди них — "создание межгосударственного пространства, объединяющего возможности национальных инновационных систем", "интеграция стран СНГ в глобальное научно-техническое, инновационное и образовательное пространство", "устранение правовых и административных барьеров и постепенная гармонизация национальных систем правового регулирования инновационной деятельности", "развитие инфраструктуры инновационной деятельности" и "подготовка кадров".

Указаны в программе и приоритетные области ее реализации — нано- и биотехнологии, альтернативные источники энергии (солнечная, ветровая, водородная энергетика), лазерные технологии, ракетно-космическая промышленность, гражданская авиация и другие. Авторы документа ожидают, что успешная реализация программы позволит организовать масштабное производство наукоемких товаров, сформировать корпус ученых и специалистов, эффективно использовать природные ресурсы, обеспечить экономическую, продовольственную, энергетическую и экологическую безопасность.

Источники финансирования

Как отмечают авторы документа, исходя из практики исполнения аналогичных международных программ общий вклад национальных бюджетов в ее реализацию "можно оценочно определить в объеме 5-10% от совокупных внутренних затрат на исследования и разработки в государствах-участниках".

"На период до 2020 года это составит $20-50 млрд, а с учетом средств государственных институтов развития и частного сектора совокупный объем финансовых ресурсов, мобилизованных в рамках программы, может достичь $100-180 млрд", -- добавляют они.

В Россотрудничестве говорят, что средства на проекты могут изыскиваться как за счет госбюджетов стран—участников программы, так и из внебюджетных источников, в том числе путем организации государственно-частного партнерства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама