Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:47
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Итальянские студенты захватили Пизанскую башню

Опубликовано
Текст:

В Италии студенты, преподаватели и молодые ученые, протестующие против новой реформы образования, затрагивающей университеты, захватили Пизанскую башню.

Тысячи противников новой реформы, предложенной министром образования Мариастеллой Джельмини, выстроили вокруг одного из центральных архитектурных символов страны "живой щит". Таким образом они отрезали доступ к башне туристам и получили возможность использовать здание для своих целей, сообщает Associated Press.

Так, несколько десятков студентов пробрались на самые верхние уровни Пизанской башни и развесили на наружных стенах лозунги с протестными надписями.

Многотысячные манифестации против реформирования системы высшего образования проходят в Италии уже не первый день. Акции протеста зафиксированы во всех крупных городах страны - Риме, Милане, Турине, Флоренции, Палермо. Время от времени студенты идут на столкновения с полицией, что заканчивается десятками раненых. В Турине и Милане студенты предпринимают попытки захватить учебные заведения. Дорожное движение из-за манифестаций сильно затруднено.

Накануне в Риме большой группе студентов удалось пройти к зданию Сената, несмотря на значительное усиление силовых подразделений, сдерживающих недовольных. Попытку студентов прорваться внутрь здания пресекли вооруженные карабинеры. Два участника акции были арестованы, еще 16 предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка.

Суть реформы

Реформа университетов предусматривает реорганизацию финансирования учреждений высшей школы, в том числе сокращение господдержки и, как следствие, повышение платы за образование и многое другое. Студенты, преподаватели и ученые уверены, что нововведения могут значительно замедлить развитие исследовательской деятельности в стране.

Однако известно, что пока депутаты не достигли согласия по ряду статей проекта, так что финальное голосование, скорее всего, будет отложено на неделю.

Волна похожих демонстраций прокатилась на этой неделе и по Великобритании. Британские учащиеся выступили против планов правительства сократить расходы на образование и с 2012 года поднять плату за обучение в университетах почти в три раза. В Бристоле были локальные столкновения студентов с полицией, апогеем же стала акция протеста в Лондоне, в ходе которой студенты, школьники и журналисты были блокированы в центре британской столицы более шести часов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама