Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:00
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Ходорковский стал лауреатом берлинской премии

Опубликовано
Текст:

Экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его адвокату Юрию Шмидту присуждены в Берлине премии имени доктора Райнера Хильдебрандта за заслуги в ненасильственной борьбе за права человека. Премию 13 декабря получила мать Ходорковского Мария Филипповна, 15 декабря ее сыну объявят второй приговор.

Награду матери Ходорковского вручил уполномоченный по делам человека при правительстве Германии Маркус Ленинг, сообщает ВВС.

Церемония награждения проходила в музее Берлинской стены, директор которого Александра Хильдебрандт учредила награду в 2004 году в память о своем муже, правозащитнике Райнере Хильдебрандте.

15 декабря судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин должен огласить приговор по делу Ходорковского и Платона Лебедева. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Шмидт заявил, что власть сделала ставку на обвинительный приговор.

"Но, несмотря на очевидный для всех политический характер этого дела, несмотря на известное отношение к Ходорковскому господина Путина и господина Сечина - двух самых влиятельных людей в нашей стране, - все-таки в нас живет надежда на то, что приговор будет оправдательным", - сказал Шмидт, добавив, что надежда эта, скорее, иррациональная.

Поддержка

В минувшие выходные в Петербурге прошел митинг в поддержку Ходорковского.

«Это очень символично, что митинг состоялся сегодня, в День Конституции. Мы считаем, что приговор Ходорковскому – это приговор будущему», – заявила исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова.

По ее словам, пришедшие на митинг скандировали лозунги «Свободу Ходорковскому!» и «Пока мы едины – мы непобедимы!».

Как отметила Курносова, митинг прошел спокойно – дежурившая на Пионерской площади милиция не вмешивалась в его ход. «Я, как организатор, подписала несколько бумаг, что мы будем проводить митинг в рамках закона», – отметила исполнительный директор ОГФ.

Всего, по оценкам организаторов, на Пионерскую пришло около 1 тысячи человек.

Европейские политики призывают освободить Ходорковского

Несколько видных политиков и общественных деятелей Европы и США написало открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с призывом прекратить судебное преследование бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом пишет британская газета Financial Times, которая получила доступ к документу.

Оглашение приговора Ходорковскому начинается в Москве 15 декабря. Он обвиняется в хищении нефти и акций и легализации незаконно нажитых денежных средств.

«Как решительные приверженцы модернизации России мы не можем праздно наблюдать за тем, как законность и человеческие ценности открыто нарушаются и компрометируются», - говорится в письме.

Политики также отмечают, что «прочное и надежное партнерство с Россией может существовать только в том случае, если наши фундаментальные ценности разделяются и используются - права человека защищены, права собственности незыблемы, а правосудие торжествует над коррупцией».

Документ среди прочих подписали бывшие министры иностранных дел Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, а также уполномоченный по делам человека при правительстве Германии Маркус Лёнинг.

13 декабря Лёнинг вручил в Берлине матери Ходорковского Марине Филипповне почетную медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта, которой за правозащитную деятельность был удостоен ее сын.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама