Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Международный арбитраж обвинил Россию в крахе ЮКОСа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крах ЮКОСа вызван действиями государства — такой вывод следует из решения международного арбитража по иску бывшего миноритария нефтяной компании. Ущерб пока невелик — России предстоит выплатить миноритарию $3,5 млн. Но это первое решение, а всего таких исков может быть подано на $10 млрд.

О поражении России говорится в подготовленном Минфином проспекте евробондов от 29 ноября, пишут «Ведомости». Арбитражный трибунал присудил взыскать с государства в пользу держателей акций ЮКОСа $3,5 млн ущерба по российско-британскому соглашению о взаимной защите инвестиций, указано в документе. По словам специалистов, это свидетельствует, что виновником краха ЮКОСа, согласно судебному решению, была не бизнес-практики самой компании, а политика государства.

Россия оспаривала юрисдикцию арбитража на основании положений соглашения, другие подробности дела в проспекте не раскрыты.

Как выяснили «Ведомости», решение вынесено 17 сентября 2010 года арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма в пользу RosinvestCo UK Ltd. Это подтвердили адвокат палаты Кай Хобер, а затем и представитель Минфина. По данным iareporter.com, RosinvestCo аффилирована с американским хедж-фондом Elliott Associates с активами в $17 млрд.

С 2007 г. британцы добивались взыскания сначала $75 млн, а потом более $200 млн из-за потери инвестиций после «национализации» ЮКОСа. Россия пыталась оспорить юрисдикцию стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, полагая, что арбитры могут рассудить только вопрос о порядке уплаты и размере компенсации, но не ее возникновения. Верховный суд Швеции окончательно отклонил эту жалобу 12 ноября.

Иск может стать прецедентным: в торговой палате Стокгольма находятся еще несколько исков от миноритариев ЮКОСа. Общая сумма требований к России от акционеров ЮКОСа, чьи вложения в компанию находились под защитой двусторонних соглашений о взаимной защите инвестиций, оценивается в $10 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама