Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:19
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Ратификация договора по СНВ затягивается

Опубликовано
Текст:

Ратификация договора по СНВ затягивается. Совет Думы, который должен определить дату ратификации договора отложен на неопределенное время. Ранее планировалось, что Совет состоится в 16.00.

Впрочем, пока не исключено, что заседание Совета палаты может состояться сегодня вечером или завтра утром. Также в Думе не исключили, что решение Совета может быть принято в опросном порядке, без проведения заседания. Кроме того дополнительным фактором влияющим на ратификацию договора стало завтрашнее выступление президента Дмитрия Медведева. Как сообщают источники в Думе, не исключено, что ратификация договора может быть перенесена на следующую неделю, чтобы разнести во времени эти события. Думский комитет по международным делам рекомендовал ратифицировать договор по СНВ в трех чтениях. "Комитет принял решение процедурно дождаться документов и провести ратификацию в трех чтениях, чего раньше никогда не было. Мы рекомендовали Совету думы вносить документ в трех чтениях", - сказал заместитель комитета Леонид Калашников.

Спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил ранее, что Москва и Вашингтон договорились о синхронизации действий при ратификации российско-американского договора. "У нас готовность есть, чтобы этот вопрос рассматривать", - подчеркнул Грызлов. Однако, добавил он, есть информация, что принятая в США резолюция снабжена рядом условий. Если, по его словам, дополнения и уточнения, внесенные сенатом США, касаются основного текста договора, то депутатам Госдумы потребуется тоже некоторое время для подготовки документа к ратификации.

Три варианта

Глава международного комитета Госдумы Констатин Косачев обнародовал три варианта, по которому может пройти в российском парламенте ратификация договора по СНВ.

"Первый вариант - возможность одобрить ратификационный законопроект в том виде, в котором он был внесен президентом в Госдуму, и технически это можно сделать уже завтра", - сказал Косачев.

Второй вариант, это, по его словам, "перевнести ратификационный законопроект с дополнительными позициями, чтобы рассмотреть ратификацию в одном чтении".

"Третий вариант - предложить депутатские поправки и оговорки к этому документы, и тогда он должен рассматриваться в трех чтениях", - отметил Косачев.

По его словам, какой вариант будет избран, зависит от президента России, а также от того, "к чему приведет нас анализ того документа, который был ратифицирован сенатом США и который у нас появится в ближайшие часы".

"Мы исходим из того, что затягивать рассмотрение этого вопроса не следует. Но мы настроены работать так, чтобы не было ущерба качеству", - подчеркнул Косачев.

Отказ ЛДПР и КПРФ

Фракция ЛДПР в Госдуме не будет голосовать за ратификацию российско-американского договора по СНВ, заявил руководитель фракции Игорь Лебедев: "Мы этот договор поддерживать не будем, голосовать "за" не станем".

Оппозиционная фракция КПРФ тоже не намерена голосовать за ратификацию. "Фракция будет голосовать "против". Решение давно принято", - заявил депутат-коммунист Сергей Обухов.

Он отметил, что договор по СНВ угрожает национальной безопасности и не решает проблему противоракетной обороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама