Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:22
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Россия откладывает запрет на импорт замороженной птицы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не будет вводить тотальный запрет на продукцию из замороженного мяса птицы, как планировалось ранее. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он также рассказал, что, возможно, чума свиней в России могла стать результатом экономической диверсии со стороны Грузии.

"Что касается тотального запрета, мы его отложили на внешнем рынке, а на внутреннем рынке работа по наращиванию объемов оборота охлажденного мяса будет продолжена", -- цитирует РИА «Новости» Онищенко.

С 1 января 2011 года Россия планировала ввести запрет на продажу замороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке, а также запрет на импорт глубоко замороженного мяса птицы.

Как заявлял в октябре премьер-министр России, Россия со следующего года может обходиться вообще без импорта мяса птицы, принимая во внимание значительный рост собственного производства. Путин отметил, что у российских санитарных служб часто бывают сомнения в том, как производится и транспортируется эта продукция.

Онищенко рассказал, что в настоящее время около 60% рынка мяса птицы в России представлено охлажденной продукцией, которая является "более качественной, более полноценной". С 2008 года в России действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания, питания для беременных, а также в диетических продуктах.

Главный санитарный врач России отметил, что в ходе переговоров с экспертами Евросоюза по сокращению поставок замороженного мяса в Россию "удалось отвоевать 400 тысяч тонн в сегменте элитных продуктов".

Ранее Онищенко заявлял, что с 2011 года в России будет запрещено использование замороженного мяса птицы при производстве деликатесов.

Основным поставщиком мяса птицы в Россию являются США (около 80% поставок). Квота американских производителей на этот год составляла 600 тыс. тонн из общего объема квоты в 780 тысяч тонн. Однако с 1 января ввоз мяса птицы в Россию из США был приостановлен из-за "хлорного запрета" и возобновился только в сентябре. В ноябре же правительство РФ приняло решение сократить квоту на импорт мяса птицы на 2011 год до 350 тыс. тонн с планируемых 600 тыс. тонн.

Диверсия

Онищенко не исключил, что чума свиней в России могла быть вызвана экономической диверсией, сообщает "Интерфакс". "Чума свиней является, прежде всего, экономической проблемой, поскольку люди ею не болеют", - отметил Онищенко.

При этом он высказал предположение, заболевание могло быть вызвано диверсией.

"Не исключаю экономической диверсии. Есть основания полагать, что она попала через Поти. Не исключаю, что это было сделано не без умысла", - заявил Онищенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама