Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:18
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Ходорковский: Власти держат нас за малолетних

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в собственной статье для «Независимой газеты» высказал свое мнение о проведенной недавно прямой линии с Владимиром Путиным и пожалел премьера.

Для начала Ходорковский признался, что «во время предновогоднего телемарафона нашего «национального лидера» с трудом сдерживал раздражение». «Когда знаешь, даже из СМИ, что происходит в стране, ощущение, что тебя держат за малолетнего несмышленыша, – неприятно», -- объяснил в статье свои ощущения экс-глава ЮКОСа.

«Однако после первых эмоций пришло иное чувство – чувство жалости к этому, уже немолодому человеку, такому бодрому и такому одинокому перед бескрайней и беспощадной страной», -- пишет Ходорковский.

По его мнению, Путин в прямом эфире «убеждал не нас, а себя». «Что во всем прав, что «рулит», что все еще «на месте»», -- добавил Ходорковский, отметив, что все равно, «будучи, очевидно, человеком неглупым, Путин прекрасно все понимал».

«Он привычно «рычал» на оппозицию, которая, «придя к власти, разворует страну», а в поседевшей голове несомненно мелькала мысль: «Это ведь при мне, а не при «них» коррупция выросла в 10 раз, при мне, а не при «них» имеющие власть бюрократы стали богатейшим сословием России»», -- представляет мысли российского премьера Ходорковский.

«А дальше – на неизбежный вопрос о Манежной в Москве, Сенатской в Питере, Ростове-на-Дону, об Ижевске, о Солнечногорске, Люберцах – он привычно включит свой «стальной взгляд», традиционно грубо съязвит о «бородатых либералах»», -- продолжает бывший глава ЮКОСа.

«Но себя не обманешь, -- считает Ходорковский. -- Тысячи и тысячи внезапно озверевших подростков – слишком яркий сигнал: наши дети не видят для себя жизненных перспектив. Грозный и очевидный результат его, путинской, «стабильности». Русские дети и дети народов Кавказа. Такая похожая, жалкая злоба, такое общее ощущение ненужности и беззащитности вне стаи. Они – наше будущее, они – наше горе, они – самый трагичный итог десятилетия «вставания с колен», когда есть деньги, но нет сострадания».

«Любовь к собакам – единственное искреннее, доброе чувство, прорывающее ледяной панцирь «национального символа» начала 2000-х. Человек в таком панцире счастлив быть не может», -- уверен автор статьи.

На его взгляд, «нашу страну мы обустроим сами. Без злобы и зубовного скрежета. Без выдуманных врагов и корыстной «вертикали». Все вместе. Для детей и внуков».

В заключение статьи Ходорковский пожелал Путину добра и терпимости, «чтобы его не боялись, но любили». «Пусть не все, но искренне, бескорыстно, и не только собаки. Это и будет его настоящее счастье», -- отметил Ходорковский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама