Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:20
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Хамовнический суд признал Ходорковского и Лебедева виновными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хамовнический суд Москвы признал экс-главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными по так называемому "второму делу" "ЮКОСа". По части обвинений дело прекращено по истечению срока давности.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении акций Восточной нефтяной компании, хищении нефти у "дочек" ЮКОСа и отмывании денежных средств с ее продажи. Они осуждены по первому приговору к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 году.

Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин при оглашении приговора заявил, что Ходорковский и Лебедев руководили организованной группой, которая совершала преступления в нефтяном комплексе России.

Им вменяется хищение акций нефтяных компаний, хищение нефти у "дочек" ЮКОСа и отмывании выручки с ее продажи.

Согласно тексту приговора, Ходорковский и Лебедев зарегистрировали подставные компании в офшорных зонах "для облегчения совершения преступлений".

Суд установил, что обвиняемые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

"Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть -- в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений", -- говорится в приговоре.

Хамовнический суд Москвы прекратил уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанного с хищением акций "Томскнефть" ВНК.

"В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", -- говорится в соответствующем постановлении суда.

«Вина Ходорковского в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 и 174.1 УК РФ, подтверждается доказательствами», – сказал судья Виктор Данилкин. Статья 160 УК РФ предусматривает наказание за «присвоение или растрату», статья 174.1 – за «легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления».

Суд установил, что в 1998 – 2004 году Ходорковский и Лебедев легализовали более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллиона долларов.

Также по данным Хамовнического суда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обманывали аудиторов, дававших заключения о финансовой отчетности ЮКОСа. Подсудимые и их защита в ходе процесса неоднократно отмечали, что отсутствие хищений подтверждают аудиторские заключения компании PricewaterhouseCoopers, которые констатировали, что финансовая отчетность ЮКОСа была прозрачной и достоверной. В приговоре говорится, что Ходорковский и Лебедев создали подставные компании, через которые осуществлялось движение нефти, ценных бумаг и денежных средств, именуя их операционными.

Приговор будет обжалован

Защита Ходорковского и Лебедева уже планирует обжаловать выносимый в суде обвинительный приговор. Об этом заявила адвокат Ходорковского Каринна Москаленко.

На вопрос, можно ли сейчас сказать, что приговор будет обжалован, адвокат утвердительно кивнула и сказала: "Да".

То, что приговор носит обвинительный характер, подсудимые восприняли спокойно. Всем присутствующим в зале разрешили слушать приговор сидя. Лебедев сразу начал читать книгу, Ходорковский перебирал листы с рукописным текстом. Оба, слушая приговор, периодически улыбаются, не глядя на судью.

Защита обвиняемых расстроена выносимым решением. По словам адвоката Каринны Москаленко, скорее всего, исходя из признанных судом за обвиняемыми преступлений, срок назначенного наказания будет достаточно большим.

Ходорковский был удивлен количеством присутствующей в зале прессы. На вопросы о настроении он ничего не отвечал, а только улыбался и кивал головой.

Журналисты на процессе

Судья Виктор Данилкин попросил прессу покинуть зал судебного заседания.

Ранее суд Москвы отменил трансляцию оглашения приговора. В ходе судебного процесса журналисты могли работать не непосредственно в зале судебного заседания, где слушалось дело, а в специально отведенном зале для прессы, где на трех экранах шла прямая трансляция процесса.

Причина отмены прямой трансляции в зал для прессы неизвестна, однако из-за этого более сотни журналистов не смогут осветить ход оглашения приговора, поскольку в основной зал попали только съемочные группы российских и зарубежных телеканалов и не более 30 представителей пишущих СМИ.

Перед зданием суда до сих пор находятся около 150 журналистов, которых не пускают в здание суда.

Обмен Путина на Ходорковского

Ранее Ходорковского и Лебедева привезли в здание суда. Пришедшие к суду поддержать заключенных люди скандировали в течение нескольких минут "Свобода!", сообщает «Интерфакс». Они держали в руках портреты Ходорковского, а также плакаты с критикой в адрес правительства и с призывами к судье Виктору Данилкину, который рассматривает дело, проявить мужество и судейскую справедливость.

Милиция задержала 20 активистов. Правоохранители обращалась к активистам с требованием свернуть плакаты, которые они принесли с собой, но люди не подчинились. После этого милиция начала задерживать их по одному.

Как передает корреспондент агентства, задержания проводились с применением силы. Действия милиции сопровождались скандированием лозунгов вроде "Долой полицейское государство!".

В Екатеринбурге активисты движения "Оборона" предложили "обменять" Ходорковского на премьер-министра России Владимира Путина, сообщает «Эхо Москвы».

Как рассказал в интервью радиостанции участник акции Степан Рудаков, активисты движения восприняли недавнюю фразу Путина о том, что "вор должен сидеть в тюрьме", буквально.

Как следствие, в ночь с 26 на 27 декабря на стенах екатеринбургских домов появилось около 80 трафаретных портретов Ходорковского и Путина с надписью "Меняю Путина на Ходорковского". Таким образом, как пояснили участники акции, выразили свое мнение по поводу того, кто на самом деле должен оказаться в тюрьме.

Сообщается, что во время акции никто задержан не был. По мнению организаторов, им "помогли" тридцатиградусные морозы, из-за которых на улицах почти не оказалось милиции и прохожих.

Акция была приурочена к назначенному на 27 декабря 2010 года оглашению приговора по делу Ходорковского и Лебедева.

Моральная победа

Председатель правления Института современного развития и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что приговор по второму делу Михаила Ходорковского должен быть только оправдательным.

«Такой приговор удовлетворит и предпринимательское сообщество, и Запад в расширенном понимании этого слова, и потенциальных инвесторов в России», – заявил Юргенс.

Вице-президент РСП добавил, что в настоящее время к процессу над экс-главой ЮКОСа привлечено очень много внимания СМИ, зарубежных политиков и организаций.

«На руках депутатов Европарламента не только все протоколы заседаний этого многолетнего процесса, но и досконально выведенные все те нелепицы, которые в своих выступлениях допустили прокуроры. А это значит, что вслед за обвинительным приговором последует целый ряд неприятных для нас разбирательств в Европейском суде по правам человека», – сказал Юргенс.

Он также прокомментировал высказываемое многими мнение, что на судью Данилкина оказывается давление.

«Если решение будет мудрым, то люди действительно прекрасно поймут, что судья Данилкин, наверное, кого-то послушал. Но послушал он тех, кто на стороне гуманизма», – сказал вице-президент РСП.

Он высказал мнение, что Ходорковский не станет апеллировать к президенту с прошением о помиловании.

«Такого прошения точно не будет после той яркой речи, в которой Ходоровский сказал: «Мои убеждения стоят дороже, чем моя жизнь». Такие слова не произносил никто и не произнесет никогда со стороны обвинения. Говорю об обвинении в расширенном понимании. Поэтому моральная победа Михаилом Ходорковским уже одержана», – заявил Игорь Юргенс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама