Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Стрелявший в конгрессмена от Аризоны убил 6 и ранил 12 человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член конгресса от Аризоны Габриэль Гиффордс, раненная на встрече с избирателями своего штата, пришла в сознание. Она узнала находящегося рядом мужа. Однако врачи уверены, что пока еще слишком рано говорить о возможности полного восстановления и что более точные прогнозы можно будет дать лишь через несколько суток после операции.

Находящаяся в больничной палате Гиффордс ненадолго пришла в сознание, сообщил вашингтонской газете Politico источник, близкий к семье конгрессмена. По его словам, женщина узнала находящегося рядом с ней мужа Марка Келли.

Однако глава отдела травматологии медицинского центра Аризонского университета, где Гиффордс сделали срочную операцию, пока отказался оценивать шансы на возможность окончательной поправки политика.

Он рассказал, что очень верит в благоприятный исход, но отметил, что для более или менее точных прогнозов после проведенной операции должно пройти не меньше суток.

«Я думаю, что мы можем надеяться на оптимистичные прогнозы. Пациентка смогла узнать своего мужа, а также выполнить команды медицинского персонала. Однако более точное представление о состоянии Гиффордс мы сможем составить не ранее чем через 24 часа», -- сообщил он.

Специалисты из других американских больниц, комментируя ситуацию, также подчеркивают, что состояние Гиффордс будет зависеть от того, насколько сильным окажется отек мозга, вызванный как самим ранением, так и последующей операцией.

«Если информация о том, что выстрел был произведен из пистолета, верна, то это также дает повод для оптимизма. В этом случае отек будет не очень сильным, так как скорость выпущенной из него пули относительно невысока», -- заявил газете эксперт.

При этом, на его взгляд, никакой ясности о состоянии пациентки через сутки не наступит. «Только где-то через полтора года можно будет говорить о полном восстановлении пострадавшей. Именно столько времени занимает стабилизация поврежденного мозга», -- уверен эксперт.

Как сообщалось ранее, пуля вошла женщине в висок и вышла через лоб. По словам врачей, осколков от снаряда в голове пострадавшей нет.

Нападение

Гиффордс стала лишь одной среди 13 раненых от стрельбы, открытой молодым человеком на встрече политика с избирателями в торговом центре города Тусон, штат Аризона. Преступник произвел около 20 выстрелов, от которых погибли шесть человек. В числе жертв оказались 9-летняя девочка, помощник Гиффордс, федеральный судья Аризоны Джон Ролл и другие.

Согласно поступившей от полицейских информации, рассказанной на условиях анонимности, имя преступника - Джаред Лофнер. Сотрудники правоохранительных органов США уверены, что у 22-летнего мужчины был сообщник, сообщает Associated Press. На данный момент полиция пытается его разыскать.

Как заявил Кларенс Дупник -- шериф округа Пима, в котором произошло преступление, сообщник Лофнера - светлокожий мужчина, на вид ему около 50 лет. Он не принимал участия в стрельбе, однако полиция разыскивает его по подозрению в пособничестве.

Правоохранительные органы США уже распространили его фото, сообщает Sky News. На вид ему от 40 до 50 лет, темноволосый, был одет в синие джинсы и темно-синюю куртку. В настоящее время полиция пытается идентифицировать личность подозреваемого.

Дупник подчеркнул, что Гиффордс была основной целью Лофнера.

Президент США Барак Обама заявил, что данное вооруженное нападение -- «трагедия для всей Америки». Он осудил преступление, назвав его "безрассудным".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама