Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Приговор Ходорковскому может обернуться санкциями для России

Опубликовано
Текст:

Депутаты Европарламента решат, ввести ли визовые и экономические санкции против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Ведущие страны Запада единодушно осудили новый приговор Ходорковскому и Лебедеву, сочтя его политически мотивированным. А руководство ЕС дало ясно понять, что без независимого суда России не следует рассчитывать на стратегическое партнерство с Евросоюзом и на взаимодействие в рамках программы "Партнерство для модернизации".

Накануне тема нового приговора Ходорковскому и Лебедеву стала одной из главных на первом в новом году заседании подкомитета Европарламента по правам человека, пишет «Коммерсантъ». Открывая вчерашнее заседание подкомитета Европарламента по правам человека, его глава, депутат от партии "Зеленые" Хейди Хаутала (Финляндия) с грустью отметила, что пока европарламентарии праздновали и отдыхали, права человека в мире были попраны самым прискорбным образом.

Решение Хамовнического суда госпожа Хаутала назвала "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище". "Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия",— объявила глава подкомитета. Хаутала предоставила слово одному из адвокатов экс-руководителей ЮКОСа Марии Логан. Та прочла евродепутатам отрывки из последнего заявления ее подзащитных на суде и объяснила, что такое "первый закон Чурова (глава ЦИК РФ Владимир Чуров)": "Путин всегда прав. Если Путин не прав, значит, вы что-то неправильно поняли". Парламентарии долго смеялись.

Санкции

Одного словесного осуждения евродепутатам показалось мало. Группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвали коллег рассмотреть возможность ввести визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

"Госпожа Оюланд предлагает ввести санкции против ряда российских чиновников и политиков, причастных к гонению на руководителей ЮКОСа, как это недавно было одобрено Европарламентом по делу Сергея Магнитского,— пояснил пресс-секретарь депутата Джоэл Хирв.— Приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека. Санкции — это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда". Призыв Оюланд вчера активно поддержали представители других европейских партий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама