Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:26
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Суд Нидерландов разморозил счета Yukos International

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Нидерландов признал право Yukos International распоряжаться деньгами, вырученными от продажи зарубежных активов ЮКОСа.

Верховный суд Нидерландов признал Yukos International UK B.V. законным владельцем средств, вырученных от продажи ряда зарубежных активов ЮКОСа, и постановил разморозить счета компании, говорится в сообщении голландской компании и на сайте суда. Какая сумма была заблокирована, не раскрывается.

По оценке бывшего зампреда правления ЮКОСа Александра Темерко, она составляет около $1,5 млрд, пишут «Ведомости». В 2006-2008 гг. Yukos International продала 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta за $1,2 млрд и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за $240 млн.

В 2009 году голландские счета компании, куда были переведены вырученные средства, заморозили по решению амстердамского апелляционного суда: свои права на эти деньги заявил «Промнефтьстрой» американского бизнесмена Стивена Линча.

Компания доказывала, что является владельцем материнской компании Yukos International — Yukos Finance B. V. (куплена в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа). Но в октябре 2010 года апелляционный суд Нидерландов признал покупку «Промнефтьстроя» незаконной и постановил продать акции Yukos Finance на открытом аукционе (решения о его проведении и порядке распределения средств суд пока не вынес).

После этого решение Верховного суда Нидерландов в пользу Yukos International было ожидаемым, говорит партнер Gololobov & Partners, бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Yukos International фактически контролируется руководителями фонда Stichting, говорит он; это бывшие менеджеры компаний ЮКОСа Брюс Мизамор, Дэвид Годфри, Стивен Тиди и Тим Осборн.

Распоряжаться размороженными средствами Yukos International пока не сможет, отмечает Гололобов: счета будут доступны только по завершении всех судебных разбирательств, но до этого еще далеко. Решение апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о смене директоров в Yukos Finance, будет зависеть от решения страсбургского суда о легитимности банкротства ЮКОСа. Он вынесет решение в I квартале 2011 года, после чего амстердамский суд продолжит рассмотрение дела.

На часть средств с голландских счетов Yukos International претендует польская PKN Orlen, выкупившая у ЮКОСа долю в Mazeikiu nafta, отмечает Гололобов. В 2008 году концерн пожаловался, что на момент сделки Yukos International представила недостоверную информацию о состоянии завода. В мае 2010 года PKN Orlen подала против Yukos International иск в арбитражный суд Международной торговой палаты на сумму $250 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руководитель филиала Росрыболовства запутался в показаниях
Реклама