Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:25
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Посвященная Ходорковскому симфония номинирована на «Грэмми»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посвященная экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому симфония композитора Арво Пярта № 4 «Лос Анджелес» номинирована на «Грэмми». Она будет участвовать в конкурсе в категории «Лучшая классическая современная композиция».

Сын Михаила Ходорковского Павел от имени знаменитого композитора будет присутствовать на церемонии вручения премии, которая состоится 13 февраля в лос-анджелесском «Стейплс-центре», сообщает пресс-центр Ходорковского и Платона Лебедева.

«Музыка из Симфонии № 4 трогает душу. Мистическая и вместе с тем волнующая и доступная, эта музыка напоминает о том, что в нас живет надежда, что моего отца выпустят, и о том, что у нас есть возможность бороться против авторитаризма», - сказал Павел Ходорковский.

«Арво и премия «Грэмми» заслуживают большого уважения за помощь в привлечении внимания общественности к бедственному положению всех политических заключенных в России», - добавил он.

Арво Пярт выбрал в качестве основы для сочинения православный текст, «Канон Ангелу Хранителю». Симфония № 4 была представлена широкой публике в 2009 году. Газета Los Angeles Times назвал ее «чрезвычайно красивой», Wall Street Journalохарактеризовал ее как «редкое достижение», а New York Times писал о том, что у Пярта «есть стиль, по которому безошибочно можно определить его произведения».

«С помощью своей композиции я бы хотел поддержать этого заключенного, а в его лице и всех остальных бесправных узников в России», - заявил Арво Пярт. После дебюта в Лос-Анджелесе его Симфонию № 4 сыграли во всем мире, в том числе на международном Сanberra Musik Festival, Kody Festival в Польше, Gewandshaus в Лейпциге, в Аудитории Parco della Musica в Риме и на Proms концертах в Королевском Альберт-холлле в Лондоне.

О Ходорковском Пярт говорит следующее: «Я его знаю. Я знаю его историю… Он умный, мудрый и хороший человек. Он герой. Он мученик. Дай Бог нам больше таких людей. Он может спасти Россию даже в своем нынешнем положении».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама