Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:58
Москва
1 октября ‘20, Четверг

МГУ смягчает условия перевода студентов на бюджетные места

Опубликовано
Текст:

МГУ упростил правила перевода студентов, которые учатся на коммерческой основе, на бесплатные места. С 16 марта переводу «на бюджет» подлежат студенты, которые учатся на четверки и пятерки в течение четырех семестров.

МГУ имени Ломоносова упростил правила перевода студентов, которые учатся на коммерческой основе, на бесплатные места. Ректор МГУ Виктор Садовничий объявил об этом на пресс-конференции, передает РИА «Новости». «Мы сделали более мягкими условия перевода на бюджетные места. 16 марта мы внесли поправки в устав, что переводу подлежат студенты, которые учатся на «хорошо», «хорошо и отлично» и «отлично» в течение четырех семестров», -- сказал он.

Примерно такие же критерии по переводу студентов-платников на бюджетные места разработаны Минобрнауки и разосланы во все российские вузы, сообщил ректор.

Садовничий напомнил, что МГУ первым из российских вузов внес пункт о переводе студентов в свой устав. «У нас в уставе до кризиса было условие -- четыре семестра «на отлично». В МГУ высокий уровень подготовки -- у нас более четверти студентов учатся «на отлично», без четверок», -- пояснил он.

Садовничий отметил, что, как правило, вакантных мест больше на тех факультетах, где нет студентов, которые сами платят за свою учебу, например, на мехмате, химическом и биологическом факультетах. Студентов-платников больше на факультетах управления, политологии, философии и иностранных языков. «А там нет как раз вакантных бюджетных мест», -- констатировал Садовничий. Вместе с тем он отметил, что МГУ будет искать выход из этой ситуации.

Данное решение можно оценить как поддержку ректоратом МГУ позиции президента России Дмитрия Медведева, высказанной им в видеоблоге еще в начале февраля 2009 года: «У нас сейчас есть ситуация, когда люди, наши студенты, учатся на платных местах. В то же время в высшем учебном заведении есть бесплатные, бюджетные места.

В качестве меры поощрения, особенно для тех, кто не способен платить за обучение в нынешних условиях, я считаю, было бы правильным предусмотреть возможность перевода с этих платных мест на бесплатные места, которые гарантированы государством. Такого рода возможности у высших учебных заведений есть. Они, правда, не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка. Но я думаю, что в этих условиях необходимо в максимальной степени использовать эту возможность и предоставить хорошим студентам, тем, кто хорошо успевает, возможность перевестись на бесплатное бюджетное место».

Общероссийская инициатива

На данный момент перевод «платников» в российских вузах «на бюджет» уже идет. Некоторые вузы не только зафиксировали плату, но и снизили ее на 5--10%.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что количество бюджетных мест на очных отделениях вузов в 2009 году не уменьшится, а с учетом демографического спада это означает, что количество выпускников школ, которые могут при условии успешной сдачи экзаменов попасть на бюджетные места, возрастет. «Из каждой тысячи выпускников такая возможность будет у 420 ребят, -- сказал министр в интервью «Российской газете». -- Для сравнения: в 2006 году было 320 человек из тысячи, в 2007 году -- 340, в прошлом году -- 394 и вот теперь - 420 человек».

Одной из главных задач Фурсенко видит грамотное распределение бюджетных мест по направлениям, наиболее востребованным в экономике страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама