Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Приставы вновь собирают налоги на трассах

Опубликовано
Текст:

В Петербурге судебные приставы вновь вышли на дороги, чтобы выявить должников, не желающих платить транспортный налог. Infox.ru предупреждает, что раскошеливаться прямо на трассе никто не обязан.

Начиная со 2 июня на дороги Санкт-Петербурга и Ленинградской области выходят судебные приставы. Они выступают в качестве весьма неприятного дополнения к стационарным и передвижным постам ГИБДД. Сообщается, что гаишники будут останавливать автомобили для проверки документов, а приставы по этим документам будут «пробивать» по базе тех, кто не заплатил вовремя транспортный налог.

Хотя срок оплаты транспортного налога из года в год один и тот же, существенных санкций за его неуплату не предусмотрено, а размер ставки налога в результате серьезного противостояния общественности законодателям удалось отстоять, и число автовладельцев, не платящих транспортный налог, увеличивается с каждым годом.

Хотим предупредить: если машину остановят работники ГИБДД, рядом с которыми находятся судебные приставы, то у них появится основание не только взыскать сумму долга по транспортному налогу (вместе с пеней), но и наложить штраф на физических и юридических лиц. В этом случае владельцу транспортного средства придется заплатить гораздо больше, чем когда налог уплачивается в установленный срок, то есть до 1 июля следующего года.

В июне приставы могут предъявить претензии только тем, у кого налог не уплачен за 2008 и предыдущие годы. Тому, кто не заплатил за прошлый год, они могут лишь напомнить, что налоговую обязанность надо выполнить в течение текущего месяца. Но после 1 июля приставы имеют право не только выписать штраф, но и наложить ограничения на автомобиль должника.

Ограничения на право передвижения препятствуют выезду за границу. Однако без судебного решения не выпустят только сам автомобиль. Для того чтобы не выпускать из России задолжавшего автовладельца, нужно вначале предъявить ему налоговые претензии, а лишь затем, если они игнорируются, возбуждается исполнительное производство и дело передается в суд. Но в Питере и окружающей его области запрет на выезд в Европу на автомобиле – тоже серьезная неприятность. Финляндия совсем рядом, а в сезон отпусков поездки всей семьей на автомобиле за границу – явление вовсе не редкое.

Что касается других санкций, которыми приставы уже не раз грозили отечественным автомобилистам, то они пока не предусмотрены законом. Поэтому никто не обязан отдавать приставам в качестве залога ни автомагнитолу, ни тем более запасное колесо. А кое-где пытались отправить на штрафстоянку сам автомобиль. В прошлом году прокуратура Зауралья даже запретила совместные рейды ГИБДД и судебных приставов, в ходе которых автомобилистов останавливали на дороге, «пробивали» по долговой базе, а затем требовали оплатить долг на месте, угрожая отобрать транспортное средство. Тогда руководство ГИБДД признало, что такая практика не соответствует закону.

Однако далеко не везде приставы пошли на попятный. Более того, руководители этой службы предлагают, например, списывать долги со счетов абонентов мобильных телефонов или пользователей интернета.

Трудно понять, почему в Госдуме не одобрили законопроект об отмене транспортного налога. Эксперты предполагают, что этот документ еще не конца проработан. Но детали могли бы проработать при подготовке ко второму чтению, зато не было бы проблем с уплатой транспортного налога. А пока этот далеко не справедливо исчисляемый налог продолжает существовать, будут и должники. И на борьбу с ними придется тратить силы и время приставов. Причем известно, что штрафы и пени не окупают расходов на выявление должников и их преследование по закону.

Что касается попытки списать сумму налога и штрафа со счетов мобильного телефона, то она представляется жалкой попыткой прикрыть неспособность наказать должника в рамках действующего законодательства. Если же этот способ будет узаконен, то, скорее всего, все телефонные номера будут переписаны на «безлошадных» граждан, у которых задолженности по транспортному налогу просто не может быть, так как они его вообще не платят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама