Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Убитые милиционеры спровоцировали драку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разгорается скандал вокруг убийства милиционеров в Воронежской области. По официальной версии, на стражей порядка, ехавших в автомашине, напал с ножом пассажир телеги. Местные жители утверждают, что милиционеры сами спровоцировали драку. Сельчанину пришлось применить нож для защиты беременной жены, которую избивали пьяные стражи порядка.

Убитые воронежские милиционеры, возможно, сами спровоцировали конфликт, считают местные жители. ЧП случилось поздно вечером 8 августа на 435-м километре автодороги Курск–Саратов, где столкнулись милицейский «УАЗ» и гужевая повозка. Согласно официальной версии, после встречи с милицейским автомобилем пассажир гужевой повозки вступил в перепалку с сотрудниками МВД. В ходе ссоры мужчина достал нож, зарезал двух милиционеров и серьезно ранил третьего, заявили Infox.ru в пресс-службе областного управления СКП.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Нападавший был задержан по «горячим следам». Им оказался ранее судимый 28-летний местный житель Александр Кулешов.

Версия сельчан

Местные жители уверены, что ЧП спровоцировали милиционеры. «В поселке говорят, милиционеры первые напали на ехавших в телеге, -- рассказал по телефону Infox.ru житель поселка Грибановский, пожелавший скрыть свое имя. -- Там случилась авария между милицейским «УАЗом» и телегой. Вроде как милиционеры были пьяные, ехали ночью, не увидели телегу, вот и улетели в кювет. Потом милиционеры вышли из машины и стали «наезжать» на Кулешова, потом бить начали, их же трое было. А в телеге только дети, жена беременная и теща. Жена попыталась их оттащить, так менты и ей врезали. Ну тут он и начал их резать, оружия у них при себе не было, поэтому он всех троих и порезал. У жены после этого выкидыш случился».

В поселке после ЧП милиция устроила широкомасштабную «зачистку». «Милиционеры выставили несколько кордонов с собаками в Грибановском районе, со стороны Борисоглебска, Терновки -- проверяли людей, кто находился на улице, по домам искали», -- сказал собеседник. По его словам, сотрудники правоохранительных органов уже допросили мать и гражданскую жену Кулешова. Обе женщины сейчас находятся «под особым контролем» правоохранительных органов.

Представитель следствия подтвердил Infox.ru, что гражданская жена Ларина на допросах заявила о «применении к ней и другим пассажирам повозки физической силы». «Женщина, общаясь со мной, пояснила, что она не знала о том, что люди, которые сидели в «УАЗе» – сотрудники милиции. По ее словам, они первые применили к ним физическую силу», -- рассказал Infox.ru следователь СКП по Воронежской области Евгений Кулешов.

Однако, как, по словам Лариной, развивались события дальше, представитель СКП сообщить отказался, ссылаясь на интересы следствия. «Они считают, что они пострадали в этой ситуации», -- лишь отметил собеседник.

Представитель следствия отметил, что на гужевой повозке, которая попала в аварию, ехали шесть человек – в том числе и дети. Но единственным подозреваемым по делу о двойном убийстве проходит Кулешов, и обвинение ему пока не предъявлено.

Как рассказал следователь, в деле есть и свидетели – ими стали проезжающие по трассе Курск--Саратов водители. Но основными свидетелями по делу следствие считает гражданскую жену Кулешова и ее мать.

Что на допросах сказал сам задержанный Александр Кулешов, следователь сообщить отказался, отметив, что эти сведения сейчас проверятся.

Милицейская интерпретация

В ГУВД Воронежской области своя версия происшествия. «Трое сотрудников Верхнекарачановского отделения милиции ОВД по Грибановскому району направлялись в райотдел после проведения оперативно-разыскных мероприятий по квартирной краже, -- объяснили в пресс-службе областного ГУВД. -- Милиционеры ехали на служебном автомобиле «УАЗ». По дороге сотрудники заметили гужевую повозку, в которой находились шесть человек. Стражи порядка решили проверить у них документы.

После того как повозка остановилась, один из сидящих в ней мужчин достал нож и без видимых причин начал наносить сотрудникам удары. В результате конфликта смертельные удары ножом получили сотрудники Верхнекарачановского отделения милиции -- 45-летний оперативник капитан Фетисов и 30-летний замначальника ОВД, старший лейтенант Алексей Щербаков. Они скончались сразу на месте происшествия. Третий -- 33-летний начальник Верхнекарачановского отделения милиции Алексей Селезнев получил колото-резаную рану грудной клетки и сейчас находится в больнице.

Воронежские скандалы

Это уже не первый скандал, связанный с воронежским ГУВД. В феврале этого года в поселке Шилово под Воронежем противостояние милиции и населения дошло до стычек. 18 февраля группа неизвестных избила нескольких милиционеров, которые собирались «задержать гражданина, находящегося в розыске», сообщал Следственный комитет при прокуратуре. После этого милиция провела массовое задержание молодых людей — их доставили в отделение и, по некоторым данным, пытались выбить показания об участии в нападении на милиционеров.

Еще нескольких человек милиционеры задержали во время спонтанного митинга, устроенного местными жителями, возмущенными действиями милиции. Сельчане окружили автомобиль с двумя задержанными молодыми людьми и не отпускали его до приезда милицейского руководства, в итоге милиции пришлось отпустить молодых людей.

После этого прокуратура Воронежской области выявила «вопиющие факты нарушений требований Кодекса об административных правонарушениях при задержании граждан» в деятельности местного УВД. Только за один день проведения проверки сотрудники прокуратуры фактически вызволили из местного РОВД восемь жителей Воронежа.

Эти люди не были занесены в книгу задержаний, что является грубейшим нарушением. Удерживание граждан в здании РОВД продолжалось порой более двух часов при отсутствии малейших оснований к этому. Очевидцы различных незначительных преступлений, которые служили для милиционеров поводом для задержаний, в административных протоколах во многих случаях подозрительно совпадали. Бывало и так, что одни и те же очевидцы умудрялись наблюдать преступления, совершенные в одно время в разных частях города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама