Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:58
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Самые быстрые яхты попали в заложники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шестой этап кругосветной регаты Volvo Ocean Race вышел на свою заключительную стадию. Яхты преодолели уже около 3700 морских миль, а борьбу за места на пьедестале приходится начинать практически заново. Пойманную в ловушку зоны слабого ветра яхту «Телефоника Блу» почти настигли соперники.

Погодные условия крайне благоприятствуют группе преследователей лидера шестого этапа самой престижной кругостветной гонки -- яхты «Телефоника Блу». Последние трое суток испанская лодка стремительно теряла преимущество перед основными соперниками из-за отсутствия ветра. В какой-то мере шкипер Боуи Беккинг сам виноват, что привел синюю яхту и флот в зону слабых ветров. Теперь его экипаж снова находится в зоне досягаемости. Отрыв от ближайших преследователей со 108 морских миль сократился до 20-25.

Единственное, что может спасти лидеров и помочь выбраться из мертвой зоны, это приход теплого воздуха. Ветер переменился на северо-восточный, скорость лодки «Телефоника Блу» возросла до 13-15 узлов. Остальной флот разбит на две группы. В первой два «Эрикссона» и яхта «Пума», среди отстающих -- «Телефоника Блэк», «Дельта Ллойд» и замыкает эту группу команда «Грин Дрэгон».

«Ай, ай, ай, мы тратим кучу нервов, -- пишет в блоге «Телефоники Блу» Йорди Калафат, -- последние сутки были настоящим кошмаром. Каждый новый отчет о местоположении -- и наша позиция еще хуже предыдущей. Мы потеряли последний шанс вырваться из мертвой зоны до того, как нас настигнут соперники, хотя последние прогнозы обещают более благоприятные условия для нас».

«На борту, несмотря на курортную погоду, все сконцентрированы по максимуму. Каждый пройденный метр мы отслеживаем развесовку по бортам, угол наклона киля, но все равно теряем преимущество каждую минуту, – добавил испанец, -- следующие 36 часов станут решающими, будем надеяться, что они станут успешными для нас. Приходится начинать все заново».

Шкипер «Телефоники Блу» Боуи Беккинг отметил, что подобные ситуации часто встречаются в регатах подобного формата. «Конечно, мы хотим выиграть, поэтому постараемся воспользоваться нашим преимуществом и подготовить лодку ко второму рывку, который решит все. Ветер постепенно усиливается, вся команда стала работать на пределе, когда появилась угроза, что нас догонят, -- рассказал Беккинг. -- Если для нас это трудные дни, то для болельщиков такая интрига -- одно удовольствие. Мы не знаем, что будет дальше, но постараемся прийти в Бостон первыми».

«Они просто идут быстрее, чем мы, потому что у них больше ветра. Мы ничего не можем с этим поделать, -- посетовал шкотовый «Телефоники Блу» Том Эддис. -- Единственное, что греет душу, -- то, что мы первыми ворвемся в зону сильного ветра и снова попробуем оторваться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама