Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:15
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Самые быстрые яхты еле дошли до финиша

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда «Эрикссон-4» одержала победу на шестом этапе кругосветной гонки Volvo Ocean Race. Успех экипажу шкипера Торбена Граэля достался непросто, ведь следующий -- «Эрикссон-3» -- финишировал всего через 13 минут, а третья -- «Телефоника Блу» -- спустя 18 минут.

Последний раз лидер кругосветной регаты Volvo Ocean Race «Эрикссон-4» побеждал на океанском этапе еще в ноябре 2008 года. Тогда команда олимпийского чемпиона Торбена Граэля первой пришла в индийский порт Кочи. На следующих трех этапах яхта «Эрикссон-4» не одержала ни одной победы и лишь в портовых гонках в Сингапуре и Цинадо победила в двух гонках из четырех.

Шестой этап начинался для международного экипажа Торбена Граэля также не очень удачно, на полпути он занимал только четвертое место, с отставанием 112 миль от лидера -- яхты «Телефоника Блу».

Борьба на последних метрах

Самому высокобюджетному и звездному экипажу «Эрикссон-4» пришлось сотворить невозможное, чтобы отработать зарплату и репутацию. В итоге, воспользовавшись заминкой яхты «Телефоника Блу», которая попала в зону слабого ветра, команда Торбена Граэля за трое суток сократила отрыв до минимума.

Поворот фордевиндПереход яхты с одного галса на другой.
Развязка получилась поистине драматической: «Телефоника Блу» активизировала функцию stealth play, когда позиция яхты на 12 часов становится невидимой, и под давлением «Эрикссон-4» совершила поворот фордевинд. Яхта Торбена Граэля продолжила путь на север и повернула гораздо позже испанской яхты, но до этого также исчезла с экранов радаров благодаря функции stealth play.
Stealh playФунция позволяет прятаться от участников гонки.
Когда яхты вышли из невидимого режима, обнаружилось, что «Телефоника Блу» занимает четвертое место, а «Эрикссон-4» ушел на 55 миль вперед. С того момента яхта «Эрикссон-4» лишь один раз опускалась на второе место, всего на три часа пропустив вперед своих коллег по команде на скандинавской лодке под номером 3. Борьба за второе и третье места шла до последних метров дистанции, в итоге «Эрикссон-3» всего на пять минут опередил «Телефонику Блу», и это спустя 19 дней непрерывной борьбы, после пройденных пяти тысяч морских миль в пути.
Шестой этапРио -- Бостон:
В итоге после шести этапов «Эрикссон-4» нарастил преимущество от ближайшего преследователя в общем зачете до 13 очков. Вторая «Телефоника Блу» на полбалла превосходит американскую «Пуму».

До финиша регаты в Санкт-Петербурге, который состоится 27-28 июня, яхты смогут набрать очки на четырех этапах, поучаствовать в трех прибрежных гонках и пройти один чек-пойнт. Как показали предыдущие шесть этапов гонки, все может измениться в любой момент, но пока преимущество шведской яхты «Эрикссон-4» выглядит незыблемым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Познер раскрыл природу антироссийских санкций
Реклама