Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:24
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Яхтсмены отобрали сборную России 2010

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Анапе завершился Кубок России в олимпийских классах яхт. Более 100 спортсменов из 14 регионов страны разыграли восемь комплектов наград. По итогам турнира были отобраны кандидаты в сборную команду России 2010 года.

Целую неделю в анапском яхт-клубе «Золотая бухта» спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Владивостока и других регионов России выявляли сильнейшего в восьми классах яхт.

Ветрозависимые

Первый день соревнований подарил сильный ветер и морскую волну, но уже на следующий день погода преподнесла другой сюрприз. Холодное, дождливое и ветреное утро заставило всех одеться теплее и дооснастить яхты в соответствии с погодными условиями.

«К 11 часам ветер стих до нуля, вдалеке виднелись лишь легкие порывы. В 12 часов всем было уже ясно, что гонки будут отложены. Яхтсмены и их вооруженные яхты, готовые к гонке, томились на берегу. Все замерло в яхт-клубе в ожидании ветра», -- сообщает ym-online.ru.

Гоночный комитет отложил решение о проведении гонок до 15.00, и к этому времени погода стала почти как на курорте. Солнце и легкий бриз обнадежили всех, что хотя бы одна гонка сегодня все-таки будет проведена.

Однако ни один старт на второй гоночный день Кубка России в олимпийских классах так и не состоялся. Некоторые участники, особо жаждущие гонок, ограничились трехчасовой тренировкой.

«Наша главная задача сегодня заключается в том, чтобы повысить качество проведения соревнований и оценить потенциал наших олимпийцев в преддверии больших международных стартов. Тем более что погода в районе проведения соревнований, не считая одного дня, способствовала хорошей скорости и трудности», -- сказал государственный тренер сборной России Георгий Шайдуко.

Полный вперед

На третий день в Анапе все располагало к удачным гонкам. Уже выйдя на зарядку каждый яхтсмен планировал, как сегодня лучше пройти гоночную дистанцию. Южный стабильный ветер 7-8 м/с дал преимущество тем, кто уже давно заучил оптимальную схему прохождения гоночной дистанции с учетом местных ветровых условий.

Гоночный комитет принял решение использовать свежий ветер и провести сразу три гонки, поэтому дистанция в этот раз заметно сократилась. Для некоторых это оказалось положительным моментом в гонке, другие жаловались, что не успевают обгонять соперников.

Ветер, не меняющий направления, точно выставленная дистанция вдохновляли яхтсменов. Те понимали, что все зависит только от их умения и слаженности экипажа. Хотя некоторые продолжали привыкать к «неродным» яхтам.

Кубок России 2009Результаты.
«Кубок России являлся для нас очень важным соревнованием, по итогам которого мы провели отбор в сборную России 2010 года и сформировали команды для участия в международных соревнованиях в этом году», -- заявил в беседе с журналистами начальник сборной России по парусному спорту заслуженный тренер СССР Олег Шилов.

«Нам очень повезло с погодой в Анапе, мы охватили весь диапазон ветров, проводя по две-три гонки в день, кроме того, хорошо сработали судьи, -- продолжил Шилов. -- В результате, если говорить о ближайших международных стартах, мы отобрали на чемпионат Европы в классе 470 Дениса Грибанова, Владимира Чауса, братьев Шереметьевых, Артема Басалкина, Романа Шитова, Анну Степанову и Галину Лукашову. Для чемпионата Европы по парусной доске RS:X, который состоится в Израиле в середине июня, -- Константина Передкова и Татьяну Базюк».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама