Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:19
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Team Russia не допущена к старту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда Team Russia, которая принимает участие в самой престижной кругосветной гонке на планете -- Volvo Ocean Race, не была допущена к старту десятого этапа регаты из Стокгольма в Санкт-Петербург. Лодка пойдет в Россию вне зачета.

Случилось то, чего так боялись поклонники Team Russia, и те, кто следил за судьбой первой российской яхты, участвующей в Volvo Ocean Race. Олегу Жеребцову неимоверными усилиями удалось сделать все, чтобы «Косатка» вышла на старт десятого этапа, достойно завершив участие в регате.

Последний раз российскую команду видели еще на Рождество в Сингапуре, когда было принято решение приостановить гонку из-за недостатка финансирования.

Полгода спустя Тим Вестергард и компания пытались сделать все, чтобы сохранить лодку в боевой готовности к старту на любом из следующих этапов. Чтобы рестартовать из Стокгольма, «Косатке» необходимо было снова пройти сертификацию на соответствие правилам класса и гонки.

Безопасность превыше всего

«Мы все были уверены в том, что «Косатка» преодолеет все формальности и вернется в гонку. Одной из проблем стало взвешивание яхты. Затем мы нашли еще один фактор, который повлиял на окончательное решение. Есть специальный механизм у качающегося фальшкиля; необходима кнопка, после нажатия которой киль должен был автоматически возвращаться в центральное положение. В случае если вас кинуло в брочинг, это поможет автоматически выровнять яхту», -- объяснил решение судей директор гонки Джек Ллойд

«Все судьи настояли на том, что нельзя пренебрегать вопросами безопасности. Вполне возможно, мы пошли бы на уступки с обвесом и обмером, но только не с безопасностью. Они не успеют исправить этот недочет, поэтому не смогут гоняться», -- добавил Джек Ллойд.

Все усилия «Пуме» под хвост

Если бы Team Russia приняла участие в десятом этапе, то даже своим присутствием смогла бы внести серьезные коррективы в расклад мест на пьедестале. Вместо семи победитель получал бы восемь очков, что экипажу «Телефоники Блу» при неудачном результате «Пумы» могло бы серьезно помочь в битве за второе место.

«Мы потратили уйму сил и времени, чтобы «Косатка» пришла в Стокгольм готовой к гонке и соответствуя всем правилам. Но надо признать, было слишком много проблем, которые мы так и не смогли решить», -- прокомментировал решение судей Олег Жеребцов.

«Мы собираемся прийти на стартовую линию вместе с другими яхтами Volvo Open 70 и вместе с ними тенью пройдемся до финиша в Санкт-Петербурге, огибая острова Святого Петра и Святого Павла», -- добавил Олег Жеребцов.

«Мы в долгу перед Россией и должны сделать все, чтобы «Косатка» вернулась на родину», -- высказал свое мнение шкипер яхты Стиг Вестергард в интервью volvooceanrace.org.

«К несчастью, нам не хватило времени. Мы делали все что могли, но знали, это будет сложно. Мы приняли решение, хотя и не успели должным образом подготовить яхту», -- добавил шкипер «Косатки».

«В любом случае мы будем гоняться, хоть и вне зачета. Посмотрим, что у нас получится. Сразу после старта основного флота мы бросимся за ним в погоню», -- поделился планами команды Вестергард.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама