Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:43
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Экстремальный штиль уморил яхтсменов

Опубликовано
Текст:

Два дня лучшие яхтсмены страны боролись за титул чемпиона России по парусному спорту в классе «Дракон» и возможность представлять страну на турнире мирового уровня. Битва получилась драматичной, лидеры становились аутсайдерами и наоборот.

В первый день турнира удалось провести все три запланированные гонки. Верхние позиции в общем зачете заняли экипажи Михаила Муратова и Василия Сенаторова.

Второй день напомнил, что соревнования проходят на московской воде, в озерных условиях, где ветра может не быть целыми днями. Так вышло и на этот раз: запланированный на 11.00 старт первой гонки отложили.

Журналисты спешили взять интервью у лидеров первого дня, которые, судя по метеосводкам, вполне реально могли стать победителями. Но ветер внес коррективы в распределение мест на пьедестале. Около двух часов дня главный судья соревнований Вячеслав Шавло все-таки разрешил экипажам выйти на дистанцию. Паруса подняли, лодки покинули причалы яхт-клуба «Пирогово», но ветер опять скис. С полчаса участники дожидались выставления дистанции, и наконец старт первой гонки был дан.

Лидеры сменялись до самого финиша. По итогам двух гонок второго дня с учетом результатов, которые получили накануне, победителем чемпионата России стал экипаж Михаила Апухтина, где шкотовым был Александр Миронов, а баковым -- Леонид Клепиков.

Перед драконом все равны

Уникальность класса «Дракон» состоит в том, что какого бы уровня экипаж ни управлял яхтой, отстать от флота практически нереально. Хоть в природе и не существует двух одинаковых яхт, эти лодки равны при любом раскладе.

Класс «Дракон»Итоговые результаты.
Для того чтобы победить, крайне необходимо чувствовать лодку, видеть ветер и то, как он воздействует на яхту. Конечно, есть и другие нюансы, но именно умение тонко настроить оптимальные кондиции и есть залог успеха.

Не обходится в гонках на «Драконах» по Клязьме и без везения. Чей тактик лучше разглядит порывчик или небольшой шквал, тот и будет пить шампанское из кубка победителя.

Отличным доказательством того, что много зависит от везения, стали итоговые результаты. Первые три яхты набрали 24, 26 и 28 баллов соответственно. Яхты с четвертого по девятое место отделили всего пять очков -- с 29 до 34.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама