Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:02
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Десятки яхт чуть не пошли ко дну на чемпионате мира

Опубликовано
Текст:

Экипаж во главе с титулованным российским яхтсменом Евгением Неугодниковым стал чемпионом мира по парусному спорту в классе микро. Все дни проведения соревнований екатеринбуржец показывал отличные результаты и всегда занимал не ниже третьего места.

Экипаж во главе с титулованным российским яхтсменом Евгением Неугодниковым стал чемпионом мира по парусному спорту в классе микро. Все дни проведения соревнований екатеринбуржец показывал отличные результаты и всегда занимал не ниже третьего места.

Яхта «Монте-Кристо» даже не вышла на старт последней, 11-й гонки чемпионата мира по парусному спорту в классе микро, так как члены ее экипажа Евгений Неугодников, Александр Екимов и Андрей Билль, придя первыми в десятом заезде, досрочно обеспечили себе титул.

Чемпионат мира-2009Итоговые результаты:
Четырех первых мест, такого же количества вторых и одного третьего с учетом вычета двух худших гонок, где Неугодников и компания были пятыми и нестартовавшими, вполне хватило, чтобы отрыв от преследователей составил солидные 15 очков.

Зато борьба за второе место развернулась нешуточная. Серебряного призера от пятого места в итоге отделило всего семь очков, а от бронзы и вовсе три. В итоге стабильно обосновавшийся на втором месте экипаж Евгения Никифорова не сдал позиций, а вот Максим Таранов уступил третье место команде Сергея Мусихина.

Мы говорим не «штормы», а «шторма»

В последний гоночный день прогноз погоды обещал проливной дождь и сильный ветер. Но все же стихия позволила провести максимальное число гонок. Дождь оказался кратковременным, а ветер, хоть и дул с максимально допустимой для класса микро силой, был постоянного направления.

Гонки шли довольно динамично, правда, не обошлось без потерь. Несколько яхт опрокинулись, на пяти сломали мачты. В последнюю гонку не вышла треть флота -- у команд попросту не осталось сил продолжать борьбу.

«Сегодня гонки проходили при предельно сильном ветре, разрешенном для гонок в этом классе. Тем не менее класс микро удивительно безопасный, если соблюдать правила: иметь правильно закрепленное должное количество балласта, закреплять шверт, закрывать доступ в каюту. Сегодняшние гонки действительно потребовали от участников выносливости и умения управлять яхтой в свежий ветер. Но победили, безусловно, сильнейшие», -- подвела итог последнего дня соревнований главный судья чемпионата Анна Деянова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама