Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:33
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Штиль предотвратил смертельную битву на воде

Опубликовано
Текст:

Титулованный российский яхтсмен из Екатеринбурга Евгений Неугодников завоевал очередную награду, одержав со своим экипажем победу на международном матч-рейсе первой категории «Ява Трофи-2009». Второе место досталось его извечному сопернику -- москвичу Андрею Арбузову.

В решающий день соревнований организаторы провели собрание шкиперов и организовали жеребьевку на оставшиеся гонки. Ветер был переменчивым и очень слабым, лишь иногда достигая силы около 3 м/с. Участникам оставалось только одно -- ждать. Стихия испытывала терпение гонщиков около шести часов.

До этого за четыре гоночных дня было проведено 30 флайтов -- 90 гонок. Полуфиналисты определились только в 88-й гонке, в которой Сергей Мусихин уступил испанцу Мануэлю Вейллеру на финише одну секунду и тем самым подарил возможность гоняться в полуфиналах своему сопернику Мадсу Эблеру. Отлично провели гонки Ян Эйнсли и Андрей Арбузов, оба они попали в полуфинал. Однако абсолютным лидером оставался Евгений Неугодников.

Все ждали полуфиналов, лодки были вооружены, яхтсмены наготове, главное судейское судно стояло с включенным двигателем, но ветер в финальный день взял выходной. В 16.00 гоночный комитет поднял флаг N над A, что означало прекращение гонок и завершение регаты.

Победа задним числом

В такой ситуации решить, кто же стал победителем, можно было только одним способом. По результатам полуфиналов за первое место должны были бороться Евгений Неугодников и Андрей Арбузов. И сами яхтсмены, и зрители с нетерпением ждали захватывающей борьбы, которая по традиции разворачивается между этими шкиперами. Арбузов уже не первый год становится самым неудобным соперником для Неугодникова.

Так как победители полуфиналов имели одинаковые результаты в последнем круговом раунде, место между ними определилось по результатам предыдущего этапа -- двойного раунд-робина. Таким образом, титул победителя «Ява Трофи-2009» достался экипажу Евгения Неугодникова. Андрей Арбузов занял второе место. Точно так же были определены третье и четвертое места -- их соответственно заняли однофамилец знаменитого яхтсмена Ян Эйнсли из ЮАР и датчанин Мадс Эблер.

Международный матч-рейсИтоговые результаты:
«Мы довольны результатами и атмосферой регаты, и следующая «Ява Трофи» обязательно пройдет в одной из акваторий Екатеринбурга», -- заявил основатель и главный организатор регаты вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев.

Давняя традиция

Соревнования по парусным гонкам «Ява Трофи» традиционно проходят на Урале с 1991 года. Постоянно расширяется география участников, год от года повышаются статус соревнования, уровень организации и проведения. В 2003, 2005, 2008 годах регата имела статус чемпионата Европы, в 2004 году -- чемпионата мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама