Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В Пирогове разыграли 3,5 миллиона рублей

Опубликовано
Текст:

На акватории Клязьминского водохранилища финишировал первый открытый чемпионат России в национальном классе яхт «эМ-Ка», став ярким завершением парусного сезона. Главный приз - миллион рублей за победу получили участники кругосветной регаты Volvo Ocean Race.

За два дня яхтсмены показали технику управления яхтой в разных погодных условиях. В первый день боролись с сильным порывистым ветром, а на второй – его почти полным отсутствием. Из-за слабого потока воздушных масс на второй день чемпионата вместо запланированных четырех гонок была проведена лишь одна. В общей сложности спортсмены прошли пять гонок.

На протяжении всей регаты на воде сохранялся накал страстей. Никто из участников не хотел уступать, экипажи выкладывались по полной: лидеры менялись в каждой гонке. Не обошлось и без ошибок -- четыре экипажа на яхтах перевернулись, но смогли быстро выровнять швертботы и продолжить соревнования.

От российского к международному

Всего в гонках приняли участие 76 человек из 11 городов России и Украины: Анапы, Волгодонска, Долгопрудного, Иркутска, Киева, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Сочи.

Чемпионат России-2009Итоговые результаты:
Среди участников чемпионата были именитые спортсмены: Сергей Бородинов, Дмитрий Березкин, Андрей Арбузов, известные бизнесмены: Глеб Фетисов, Артём Кузнецов, Олег Жеребцов и политические деятели: Владимир Силкин, Олег Бочаров.

На финише разрыв между участниками временами не превышал 2-3 секунды. Цветные геннакеры, поднятые на полном курсе, позволяли увидеть, как поймавшие порыв ветра яхты глиссируют, обгоняя остальных.

«На первом чемпионате России в классе «эМ-Ка», прошедшем в прошлом году, практически все экипажи состояли из профессиональных яхтсменов. Регата 2009 года характеризуется тем, что большая часть участников – люди, недавно познакомившиеся с парусным спортом, только начинающие тренироваться. И в этом большая заслуга класса «эМ-Ка»: благодаря национальному классу яхтинг в России возрождается», -- подвел итог регаты президент яхт-клуба «ПИРогово» Анатолий Карачинский.

В рамках награждения за отличную организацию регат специальные призы были вручены главному судье соревнования, руководителю службы эллинга и причалов яхт-клуба «ПИРогово» Вячеславу Шавло и руководителю Ассоциации национального класса яхт «эМ-Ка» Николаю Водяницкому. Кроме того, были отмечены самый молодой участник экипажа «эМ-Ки» -- Николай Кузнецов (13 лет) и самая молодая команда – Наталья Иванова, Диана Крутских и Владимир Курагин.

Солидные призы

Победителям чемпионата, занявшим первые семь мест, были вручены солидные денежные призы, а общий призовой фонд составил 3,5 миллиона рублей.

Участники регаты поблагодарили организаторов чемпионата за отличные условия и выразили уверенность, что в следующем году обязательно соберутся снова, чтобы встретиться в дружественной обстановке и выявить лучшего в классе «эМ-Ка».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама