Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:48
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Солярии вредны для психики

Опубликовано
Текст:

Ультрафиолет может вызвать зависимость, сравнимую с игровой или алкогольной. Американские врачи считают посещения солярия опасными для здоровья.

Катерина Мошер из Онкологического центра Слоан-Кетеринг и Шэрон Даноф-Бург из Государственного университета Нью-Йорка обратили внимание на то, что все больше девушек увлекаются регулярными посещениями солярия. По мнению экспертов, «молодые люди загорают под искусственным солнцем не из-зи заботы о внешности, а ради поднятия настроения и общения». Эти факторы позволяют врачам сравнить привычку посещать солярий с психологическим расстройством, которое сопровождает алкоголизм и наркоманию. В подобных случаях стимулом становится получение удовольствия, несмотря на риск для здоровья.

Студенты «подсели» на ультрафиолет

В исследовании принял участие 421 студент колледжа. Все они заполнили специальные опросники, используемые специалистами в области наркологии. Оценка степени зависимости от солярия проводилась на основе известных тесты, которые позволяют оценить текущий уровень тревоги, депрессии и настроения.

Результаты обработки тестов показали, что:

-- 229 (54%) участников периодически посещали солярий;

-- средняя частота визитов составила 23 раза в год;

-- у 90 постоянных посетителей солярия (39,9%) увлечение искусственным ультрафиолетом диагносцировано как болезнь;

-- 70 человек (30,6%) попали в группу риска по патологическому увлечению соляриями.

У студентов, которые по результатам тестов показали склонность к зависимости от солярия, были также отмечены высокий уровень тревоги по сравнению с остальными участниками и склонность к злоупотреблению алкоголем. Обработав тесты, исследователи пришли к выводу, что «необходимо учитывать способность солярия вызывать привыкание, а также взаимосвязь данного типа зависимости со злоупотреблением алкоголем и неустойчивой психикой».

Медики закроют доступ в солярий

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рассматривает необходимость внедрения строгих ограничений в области применения ультрафиолетовых ламп. Пока что солярий относится к классу 1, то есть к категории предметов, которые обладают минимальной потенциальной опасностью для человека. Многочисленные медицинские организации пытаются убедить FDA присвоить соляриям второй класс опасности, ужесточив контроль за их использованием.

Подробное описание опубликовано в апрельском номере Archives of Dermatology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама