Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:18
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Беременность повышает риск заболеть СПИДом

Опубликовано
Текст:

Мужчины заражаются ВИЧ от инфицированной партнерши в два раза чаще, если она беременна. Такие неожиданные результаты получили ученые, изучая распространение ВИЧ в странах Африки -- Ботсване, Кении, Уганде, ЮАР, Танзании, Руанде и Замбии.

ВИЧ предпочитает беременных

В исследовании приняла участие 3321 семейная пара, в которых один из партнеров был инфицирован ВИЧ. Ученые подтвердили предположение, что организм женщины во время беременности более чувствителен к вирусу. Руководитель группы Нелли Маго из Университета Найроби и Университета штата Вашингтон (Сиэтл) считает, что причиной тому гормональные изменения во время вынашивания ребенка.

ВИЧ-инфицированные в РоссииНа 30.06.2009, по материалам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, всего инфицированы ВИЧ 494 074 человека, из них 4165 - дети. 35 428 человек умерли, больны СПИДом 6779 человек.
За время проведения исследования забеременели 832 женщины. Наблюдая их, ученые пришли к новому выводу: беременность повышает риск заразиться ВИЧ у обоих партнеров.

Связь между беременностью женщины и повышением риска заражения ее партнера неопровержима. Анализы показали, что концентрация вируса в крови у женщины и количество иммунных клеток (CD4+ T-лимфоцитов) не имеют никакого отношения к возрастанию вероятности инфицирования. По какой причине мужчины становятся более восприимчивы к смертельному вирусу, пока остается неизвестным.

Люди не знают о своих болезнях

«Наши исследования еще раз показывают, почему так важно сдавать анализы на инфекции до родов в 100% случаев, -- говорит Джейсон Уорринер из британского благотворительного общества «Терренг Хайгинс Траст». -- Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся в Великобритании, это то, что один из четырех человек, инфицированных ВИЧ, даже не знает об этом, так как никогда не сдавал анализы. Тесты и пропаганда использования презервативов могут заметно уменьшить количество необнаруженных носителей ВИЧ».

Полученные результаты обнародованы на Международной микробиотической конференции в Питсбурге. Кроме того, ученые рекомендовали во время вынашивания ребенка пользоваться средствами защиты. Ими могут быть презервативы или бактерицидный гель, безопасность которого для плода подтверждена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама