Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Курящий родитель портит отметки ребенку

Опубликовано
Текст:

Курящие родители не только вредят собственному здоровью, но и плохо влияют на успеваемость своих детей, доказали ученые из Гонконга.

Ранее в результате многочисленных исследований ученые установили, что у детей курящих родителей повышен риск астмы, бронхита, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей. Также было доказано, что курение во время беременности приводит к поведенческим и психическим проблемам у ребенка.

Теперь гонконгские специалисты выяснили, что дети, чьи родители курят дома или матери которых курили во время беременности, отстают от своих сверстников в процессе получения знаний и хуже запоминают новую информацию.

Доктор Сай-Йин Хо вместе с коллегами из Университета Гонконга опросили 23 тыс. школьников и студентов в возрасте от 11 до 20 лет. Треть из тех, кто жил по крайней мере с одним курящим родителем, определили свои школьные и институтские оценки как «низкие». 23% среди тех, у кого дома закуривали как минимум пять дней в неделю, заявили, что их успеваемость хуже по сравнению с одноклассниками или однокурсниками. В группе подростков, чьи родители курили реже, оценки ниже среднего получали лишь 20% опрошенных. Среди детей некурящих родителей на плохие оценки жаловались лишь 17%. Ученые приняли во внимание и другие факторы, традиционно влияющие на академическую успеваемость, такие как уровень образования родителей и жилищные условия.

Пассивное курение повышает риск плохих оценок от 14 до 28% в зависимости от того, с какой интенсивностью дети ему подвергаются, подсчитали ученые. Специалисты уверены, что наличие в табачном дыме множества токсичных компонентов -- свинца, аммиака и синильной кислоты -- может влиять на работу мозга детей, в частности на способность воспринимать и запоминать информацию.

Результаты исследования гонконгских специалистов опубликованы в Journal of Pediatrics.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама