Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Каждый третий россиянин не отдыхал летом

Опубликовано
Текст:

Треть россиян не смогли уйти в отпуск минувшим летом, а 39% тех, кому это все-таки удалось, испытывают по возвращении стресс. Чтобы его избежать, специалисты советуют отключать на время отпуска мобильный и запасаться сувенирами для коллег.

В этом году, согласно результатам опроса рекрутинговой компании HeadHunter среди 1500 работающих россиян, воспользоваться отпуском смогли всего 69% из них. Большинство респондентов отдыхали от 8 дней до двух недель (43%). Чуть дольше, на 15–20 дней, смогли вырваться с работы 26% опрошенных, а всего 9% отдыхали больше месяца. 12% респондентов брали отпуск на неделю, причемм 38% этих людей признаются, что за такой короткий период совсем не успели отдохнуть. Среди тех, кто летом не работал больше 22 дней, таких недовольных осталось 5--7%.

В России провели свой отпуск 36% россиян. Следующим по популярности направлением остается Западная и Центральная Европа: летом там отдохнули 29% опрошенных. 11% предпочли Турцию, а 5% -- Египет.

Большинству россиян не удается во время отпуска как следует расслабиться: 66% вынуждено и на отдыхе решать с коллегами рабочие проблемы, при этом 13% из них делают это по приказу начальства.

Неудивительно, что 39% россиян испытывают стресс по выходе на работу. Комментирует Юрий Вировец, психолог, президент компании HeadHunter: «Во время отпуска, когда вы отдыхаете, никогда не нужно работать. Все дела, кроме действительно чрезвычайных ситуаций, вполне могут подождать возвращения. К сожалению, по данным наших исследований, не более 10-15% соотечественников умеют отдыхать, оставляя работу в покое хотя бы на пару недель.

Отпуск -- это всегда переключение с работы на отдых, а возвращение на работу требует обратного полноценного переключения. Не всегда оно дается легко, поэтому постарайтесь делать его плавным: не решайте все накопившиеся дела в первый же день, займитесь чем-нибудь несложным, не рутинным. В первый день полезно структурировать новые задачи, выделив каждую в отдельности и определив срок ее решения, тогда первые недели пройдут в комфортном и уверенном темпе и не возникнет неожиданных авралов. Накопленные силы вы сможете эффективно использовать, только когда правильно психологически настроитесь на работу -- без лишней ностальгии, но и без паники от количества накопившихся дел. Очень важно приветливо встретить своих коллег, ведь от их настроения во многом зависит и ваше собственное. Привезите им вкусностей, сувениров -- и увидите, как работа пойдет в позитивном ключе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама