Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:01
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Кризис уменьшает смертность в развитых странах

Опубликовано
Текст:

Смертность в развитых странах во время экономических рецессий снижается. Люди перестают тратить деньги на алкоголь, сигареты и другие вредные излишества.

Стивен Безручка (Stephen Bezruchka) из Университета штата Вашингтон (University of Washington in Seattle) изучал влияние экономических циклов на здоровье населения и пришел к давно известному выводу: много работать вредно.

У бедных нет еды

Из общих соображений кажется, что чем лучше состояние экономики, тем лучше живут люди, в том числе и в плане здоровья. Согласно данным исследователя, обработавшего ряд сделанных в XX веке работ, это не совсем так. Для беднейших стран такая зависимость действительно существует. Все дело в том, что там возможность достать продовольствие, воду и медикаменты -- ключевой фактор для выживания. Однако по мере увеличения роста ВВП на душу населения тенденция кардинально меняется.

Согласно расчетам, как только ВВП в пересчете на душу населения становится больше $5 тыс., экономический спад становится полезным для здоровья.

У богатых еды слишком много

Медик выделил целый ряд факторов, которые благоприятствуют здоровью в условиях кризиса. Во-первых, меньше денег тратится на выпивку и сигареты. Во-вторых, меньше денег тратится на избыточную пищу. В-третьих, меньше денег тратится на дополнительные поездки на автомобиле. В-четвертых, у людей появляется больше времени на занятия спортом, отдых и общение с детьми. Все эти факторы способствуют снижению риска заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, а также детской смертности. По оценкам специалиста, увеличение числа безработных на 1% в развитых странах приводит к уменьшению смертности на 0,6-0,7%.

Наибольшее влияние экономические проблемы в развитых странах оказывают на смертность мужчин до 25 и старше 65 лет.

Результаты работы опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама