Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:22
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Предметы в прокуренном помещении становятся ядовитыми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столкнуться с вредными последствиями курения можно не только из вторых, но и из третьих рук. Химики изучили процессы, которые претерпевает никотин после оседания из воздуха.

Курить -- вредно, что вроде как все знают, хотя многие закрывают на это глаза. Подвергать риску окружающих пассивным курением -- плохо, что показывают исследования последнего десятилетия; против него направлены многие современные нормы. Однако в настоящее время специалисты выделили еще один класс проблем, пока малоизученных.

Третья рука...

В английском языке пассивное курение называется «second-hand smoking». По аналогии с ним «новый» вид курения получил название «third-hand smoking» -- курение из третьих рук. Этот термин был придуман медиками из Гарварда, чтобы описать эффект, который оказывает на людей уже выкуренная сигарета. Появился он совсем недавно, в 2009 году. Ковер в гостинице, пропахший сигаретным дымом, или, например, свитер соседа по парте -- это курение через третьи руки.

...и невидимые канцерогены

Научная группа во главе с Хьюго Дестейллэйтсом (Hugo Destaillats) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли изучила химические процессы, лежащие в основе курения третьего порядка.

Особое внимание авторы работы обратили на то, что никотин, оседающий на стенах, коврах и занавесках, под действием азотистой кислоты может претерпевать превращения в высокотоксичные нитрозоамины. Казалось бы, такой кислоты в воздухе нет. Однако это не так: небольшое количество диоксида азота при взаимодействии с водой частично превращается в азотистую кислоту. А он попадает в воздух как при помощи промышленных предприятий, так и вместе с выхлопными газами автомобилей.

По оценкам специалистов, один квадратный метр поверхности прокуренного помещения может содержать несколько сотен нанограммов нитрозоаминов, которые могут попадать в организм через легкие или через кожу. Особое внимание ученые уделяют опасности, которую такие дозы могут представлять для детей.

Отказ от курения

По словам ученых, данные красноречиво свидетельствуют о том, что необходимы абсолютные запреты на курение в помещениях. Нужно ограничивать курение в автомобилях и других замкнутых пространствах. Впрочем, курение на улице все равно не сулит ничего хорошего: никотин остается на коже и одежде. В общем, даже от «курения из третьих рук» вреда предостаточно. Что уж говорить про активное курение.

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В карабахском конфликте Россия показала полную беспомощность — мнение
Реклама