Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:07
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Евросоюз займется борьбой с киберпреступностью

Опубликовано
Текст:

Европейский союз намерен ужесточить меры по борьбе с киберпреступностью, объявив вне закона разработку, использование и хранение вредоносного программного обеспечения.

Европейская комиссия заявила о своем намерении положить конец широкомасштабным кибератакам, за последнее время нанесшим огромный урон многим государствам. Новое предложение руководства ЕС должно ужесточить меры по борьбе с высокотехнологичными преступлениями.

Согласно новой инициативе Еврокомиссии вне закона будет объявлена разработка, использование и хранение вредоносного ПО. В странах ЕС будут введены новые, более строгие наказания за киберпреступления и любую деятельность, которая связана с использованием шпионских программ или нанесением повреждений компьютерным сетям.

По словам комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем (Cecilia Malmstrom), Европа должна разработать единый законодательный подход к киберпреступлениям, так как национальные законы не всегда предусматривают нападения на компьютерные системы, и чаще всего злоумышленники отделываются слишком мягкими наказаниями.

«Мы намерены усложнить судебное преследование, - сообщила она, - Внесенный на рассмотрение законопроект отличается новыми предложениями для предотвращения кибератак и борьбы с ними».

Мальмстрем также заявила о том, что Евросоюзу уже давно нужны меры защиты критически важных объектов инфраструктуры от хакерских нападений. Так, она напомнила о самых значительных кибератаках последних двух лет, в результате которых во Франции были экстренно посажены истребители, в Германии выведены из строя военные компьютерные сети, а в Британии нарушена работа электронной почты министерства обороны.

«Мы не полностью беззащитны, - объяснила Мальмстрем, - У нас есть необходимые средства… но нам нужна долгосрочная стратегия, для следования которой необходимо много ресурсов. Это не то, что можно построить за одну ночь».

Ожидается, что уже в ближайшее время предложение Еврокомиссии попадет на рассмотрение Европейским парламентом и властями стран-участниц ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама